Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
27 февраля 2008 г.

Йенс Мюлинг | Tagesspiegel

Охота в тумане

Александр Литвиненко: нераскрытое убийство этого человека будет преследовать Путина, оно будет сопровождать и Медведева на новом посту. Как стало известно, следы ведут не только в Москву, но снова и снова они приводят к старому знакомому - Андрею Луговому. Встреча с предполагаемым убийцей

Когда все уже сказано, Андрей Луговой еще раз наклоняется над рабочим столом, его глаза блестят, а дыхание отдает мятой и мужской самоуверенностью. "Все говорят о новой холодной войне, - тихо говорит он. - Но нового в ней ничего нет. Она никогда не заканчивалась, эта холодная война". На его губах играет мрачная улыбка. Аудиенция с человеком, который является предполагаемым убийцей Александра Литвиненко, окончена.

Москва. Зимний день незадолго до президентских выборов. Этот город распирает от уверенности в себе, он разодет в пух и прах, повсюду белый, синий, красный - цвета национального флага страны. Везде, куда ни кинешь взгляд, символы силы, гигантские строительные площадки, триумфальные новостройки, фасады которых скрывают предвыборные плакаты. Этот 12-миллионный мегаполис устремляется ввысь, его облик сверкает, в его дыханье - пыль вперемешку с гордостью. Мы снова из себя кое-что представляем, как будто говорит столица, и она заявляет это на всю страну: мы вернулись.

Еще несколько дней, и президент Владимир Путин сложит с себя полномочия главы государства, передав их Дмитрию Медведеву, которого сам назначил преемником; предвыборные плакаты обещают упорядоченную смену караула. Несмотря на то, что Медведев сегодня позиционирует себя как общительного человека, с его приходом к власти, по всей видимости, мало что изменится в жесткой политике интересов этого обретшего силу государства, которому так понравилось вступать в конфронтацию с Западом. Взять хотя бы газовую войну с Украиной. Или конфликт вокруг элементов американской системы ПРО. А еще угрозы Путина в Мюнхене, и не в последнюю очередь - убийство, так надолго испортившее отношения между Россией и Западом, что некоторые даже заговорили о новой холодной войне.

Александр Литвиненко. Полмира знает имя этого мятежного сотрудника российских спецслужб, который умер 23 ноября 2006 года в лондонской ссылке. Его нераскрытое убийство будет преследовать Путина, оно будет сопровождать Мудведева на его посту, и оно впредь будет заставлять Запад ломать голову, как же все-таки следует обращаться с Россией. Такой шумихи вокруг убийства могло бы и не быть, но за кулисами и сейчас продолжают бушевать страсти. Незадолго до кончины Литвиненко получил британское гражданство, то есть был убит британец, в центре Лондона, при помощи радиоактивного яда полония, следы которого были найдены во многих местах в городе. Эти следы вскоре вывели британскую полицию на подозреваемого, которого Москва выдавать отказалась, ибо это запрещает конституция страны. В ответ на отказ Лондон выслал четырех российских дипломатов, затем четыре британца покинули Москву, англичане ужесточили правила выдачи виз для российских граждан, а Кремль закрыл российские филиалы Британского совета - института, занимающегося культурой. Эта история еще не окончена, утверждает Лондон, и не будет окончена до тех пор, пока преступник остается на свободе.

При этом предполагаемый преступник не просто разгуливает на свободе, он стал депутатом российского парламента, получив депутатскую неприкосновенность. Он беспрепятственно продолжает вести дела в Москве, являясь главой охранного агентства, его офис расположен в 4-звездочном отеле с видом на Москву-реку. Здесь этот предполагаемый отравитель, который подсыпал яд Литвиненко в чай, иногда даже принимает гостей.

Мне он молча кивает. Не улыбается. Чая тоже нет. Андрей Луговой, бывший личный охранник сотрудников спецслужб. Стройный мужчина спортивного телосложения, ему немного за 40. Его сконцентрированный взгляд ни на секунду не оставляет собеседника. На поздравления с победой на выборах он отвечает кивком, по поводу своей деятельности в Думе дает лишь краткие пояснения: безопасность и экономика, что соответствует его основной сфере деятельности. В России у Лугового действительно репутация бизнесмена: в число его клиентов входит, по некоторым данным, половина московской экономической элиты, его долларовое состояние российские СМИ оценивают десятками и даже сотнями миллионов долларов.

В ответ на вопрос, почему он участвовал в выборах в Госдуму именно от партии ультранационалиста Владимира Жириновского, Луговой улыбается: "Поскольку я, как и Жириновский, выступаю за сильную Россию". Улыбка превращается в ухмылку: "За Россию, которая знает своих врагов". И вдруг Луговой меняет темп речи и громко, не переводя дыхания, обрушивается с обвинениями: враг России - это Великобритания, Лондон желает Москве всяческих напастей, стоит только взглянуть на всю историю российско-британских отношений; вражда длится уже 150 лет, все началось с Крымской войны, а нынешний апофеоз конфликта - это провокация, которая связана с его, Лугового, именем. "Афера вокруг Литвиненко - это циничная попытка дискредитировать Россию как государство", - заявляет он.

Он сам, говорит Луговой, познакомился с Литвиненко в конце 1990-х годов, это было шапочное знакомство через олигарха Бориса Березовского. Конечно, он знал, с кем имеет дело: Александр Литвиненко, известный отступник из рядов спецслужб, который в 1998 году публично объявил в Москве, что ФСБ хочет убить Березовского. Затем он сбежал в Лондон, за год до Березовского. В ссылке оба приписывали ФСБ причастность к терактам, при помощи которых в 1999 году оправдывалось начало второй чеченской войны, Литвиненко написал об этом целую книгу. Любому сотруднику российских спецслужб было известно имя Литвиненко, этого предателя. Кстати, его фотография использовалась как мишень во время тренировок по стрельбе в ФСБ.

По словам Лугового, он никогда не был знаком с Литвиненко близко, они всегда называли друг друга на вы, и Литвиненко ему никогда не нравился. Но позднее, в ноябре 2005, Литвиненко взялся посодействовать Луговому в установлении контактов с одной британской фирмой. Быстро выяснилось, чего он хотел на самом деле: "Он свел меня с британскими агентами, которые хотели меня завербовать. Они рассчитывали получать информацию о моих клиентах. Литвиненко надеялся, что контакты со мной поднимут его репутацию в глазах британцев. Ему самому больше нечего было продавать, информация о ФСБ, которой он владел, иссякла, а его теории заговора больше никто не воспринимал всерьез".

Предполагаемую попытку вербовки британские власти комментируют так же скупо, как и слухи о том, что Литвиненко работал на одну из британских спецслужб. Британская Daily Mail писала в октябре 2007 года со ссылкой на неназванный источник: "Литвиненко был агентом MI-6, получавшим деньги".

"Они сначала поставили на кон жизнь моей семьи, а теперь хотят повесить на меня убийство". Но почему именно он? "Я для этого отлично подхожу: бывший сотрудник КГБ, который при Ельцине сидел в тюрьме, а сегодня поставляет российской элите охранников - лучше не придумаешь!" Его собственная теория смерти Литвиненко? "Либо он торговал полонием и отравился сам. Либо за этим стоит Березовский. Он ненавидит Путина и постоянно бахвалится, сколько денег он потратил на то, чтобы ему навредить. Если кто и выиграл от смерти Литвиненко, то это он. А британцы добровольно дали себя втянуть во все это".

Эта версия была представлена и в российских СМИ: на Путина хотят повесить убийство, за которым на самом деле стоят враги России за границей, холодная война не окончена. Именно этими словами заканчивает нашу встречу и Луговой, и, когда он их произносит, его манера раздраженно защищаться вдруг сильно напоминает манеру Владимира Путина, который вскоре после смерти Литвиненко заявил представителям прессы сдавленным голосом: "Очень жаль, что такие трагические события, как смерть человека, используются для политических провокаций".

Берлин. Осенний день в прошлом году. "Для Путина Литвиненко был террористом, - говорит Александр Гольдфарб. - А у сотрудников спецслужб есть указание в случае необходимости уничтожать террористов и за границей". Гольдфарб, бородатый мужчина в возрасте за 50, является одним из приближенных Бориса Березовского, который собрал в Лондоне широкий круг противников российского режима: так называемая "лондонская группа", в которую входил и Литвиненко. Именно Гольдфарб зачитал вскоре после смерти Литвиненко последние слова покойного, перед входом в больницу, в окружении журналистов: "Ты можешь преуспеть в том, чтобы утихомирить меня (...) Бог простит тебя за то, что ты сделал", - эти слова (адресованные Путину) напечатаны и в книге, которую Гольдфарб написал о Литвиненко вместе с его вдовой. Марина Литвиненко приехала на презентацию книги в Берлин. Эта хрупкая женщина со спокойным взглядом готова рассказать о жизни со своим необычным мужем.

Он считал, что знает о Путине и ФСБ нечто из ряда вон выходящее. Он утверждал, что существуют видеозаписи, на которых Путин занимается сексом с маленькими мальчиками. Говорил, что тогдашний председатель Еврокомиссии Романо Проди связан с ФСБ. Он твердил, что российские спецслужбы были замешаны в терактах 11 сентября и именно они развязали карикатурный скандал в Дании. "Саша часто руководствовался чувствами и не всегда разумом", - говорит Марина. С другой стороны, перебивает ее Гольдфарб, никто бы не поверил Литвиненко, если бы он стал утверждать, что его хотят отравить в центре Лондона радиоактивным ядом. "Все бы мигом объявили его сумасшедшим. И все-таки это случилось".

Марина и Гольдфарб должны отправляться дальше, в Вашингтон, где они в преддверии государственного визита Путина запланировали несколько выступлений перед представителями СМИ. Последний вопрос к Гольдфарбу: не огорчает ли его и Березовского то, что все их усилия, направленные на формирование внутрироссийской оппозиции, никогда не приносили плодов? Гольдфарб улыбается. Да, говорит он, они вынуждены признать, что таким путем не добиться смены режима. Но важнее сегодня настроить против Путина Запад - и это удается. "Вся западная пресса, - говорит Гольдфарб, - пишет о Путине одинаково, а на того, кто пишет по-другому, смотрят косо".

Что касается дела Литвиненко, Гольдфарб прав. Сразу после убийства западной общественности казалось совершенно ясным, что Литвиненко был ликвидирован из-за своей критики Путина. Хотя сегодня эта картина трещит по швам.

В то время как британские власти, как и раньше, хранят молчание относительно своих расследований, британской Guardian в январе удалось взглянуть на досье по Литвиненко, составленное итальянской полицией. Литвиненко попал в поле зрения итальянских следователей в связи с тем, что в 2003 году он начал работать на так называемую "комиссию Митрохина". Официально созданная Сильвио Берлускони парламентская комиссия должна была выявлять связи итальянских политиков с российскими спецслужбами - на самом деле, согласно досье, комиссия привела в действие грязные технологии против противников Берлускони.

В одном из телефонных разговоров, перехваченных полицией, председатель комиссии открыто признает, что поставлена цель дискредитации Романо Проди и других политиков при помощи выдуманных контактов с ФСБ. Вскоре после этого Литвиненко публично выступил с заявлением, что один из его знакомых в ФСБ называл Проди "нашим человеком в Италии".

Центральной фигурой в комиссии был итальянец Мирио Скарамелла - тот самый Скарамелла, с которым Литвиненко в день своего отравления ел суши в лондонском баре. Согласно полицейскому протоколу, он и Литвиненко с 2004 года каждый месяц встречались в Италии, тем самым наживая себе опасных врагов: в поиске обличающей информации они расследовали связи российской и итальянской мафии.

В октябре 2005 года Скарамелла и Литвиненко обратились в итальянскую полицию: русская мафия, заявили они, планирует их убийство. Детали плана были весьма причудливы: согласно заявлениям Скарамеллы, украинская фура должна была ввести в Италию контрабандой ручные гранаты, спрятанные в Библии. Полиции действительно удалось обнаружить эту фуру, однако у сотрудников полиции подозрения возникли после того, как они допросили вероятного заказчика груза - живущего в Неаполе бывшего сотрудника КГБ Александра Талика. Он все отрицал - и заявил, что до этого Скарамелла хотел вынудить его работать в "комиссии Митрохина". Таким образом, Скарамелла попал под подозрение, что он выдумал заговор с целью убийства и сам ввез контрабандные ручные гранаты на территорию Италии. В декабре 2006 года, непосредственно после своей последней встречи с Литвиненко, он был арестован в Италии и возбуждено уголовное дело.

Согласно итальянским следователям, незадолго до смерти Литвиненко предупредили о существовании другого заговора с целью убийства его и Скарамеллы - Александр Талик, предполагаемый получатель фуры с Библиями, должен был поддерживать отношения с Андреем Луговым в Москве.

Британские следователи, по-видимому, знали об этих итальянских связях. Если однажды выяснилось бы, что их следы, служащие доказательством вины Лугового, ведут в Италию, а не в Кремль, британские власти могли бы задаться вопросом, почему смерть Литвиненко так однозначно приписывается российскому режиму.

Лондон. Зимний день, довольно теплый. Человек, которого многие обвиняют в развязывании холодной войны, лежит в могиле на кладбище Highgate. Иногда о нем спрашивают туристы, многие фотографируются на фоне мраморного бюста, который установлен на могиле. "Посмотри-ка, - говорит один русский турист своей дочери. - Этот человек разрушил нашу страну". Девочка боязливо переводит взгляд на струящуюся мраморную бороду. Это могила Карла Маркса.

Человек, со смертью которого началась новая холодная война, похоронен в 500 метрах - в старой, недоступной для широкой публики части кладбища. Туристам, которые спрашивают о месте его захоронения, вежливо отказывают. Тот, кто заказывает экскурсию, может разве что случайно увидеть неприметную могилу, на которой нет ни плиты, ни имени - только небольшая фотография в рамке.

Человеку на снимке около 40, взгляд его серьезен. В глазах, смотрящих прямо в объектив, сквозит обвинение. Вряд ли кто узнает на этом снимке Александра Литвиненко: для многих он запомнился по фотографии, сделанной в больнице, где бледный, безволосый Литвиненко без сил лежит на больничной койке. И только взгляд остался прежним - взгляд бесстрашного борца. Или же фантазера, достойного сожаления. Сейчас нельзя сказать, каким этот человек останется в памяти всего мира.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru