Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
27 февраля 2008 г.

Мэтью Камински | The Wall Street Journal

Та, другая президентская кампания

Накануне очередных выборов с предрешенным исходом, назначенных на это воскресенье, Владимир Путин излучает полную уверенность в своем политическом будущем. Однако его действия выдают неуверенность, которая, должно быть, естественна для человека с аналитическими способностями, отшлифованными в КГБ.

Судя по тому, как выглядит эта скучная президентская кампания, "путинизм" воцаряется, чтобы существовать, как говорится, "тысячу лет". Дмитрий Медведев, 42-летний помощник президента Путина, особо им выделенный, настолько не сомневается в победе, что редко удосуживается заниматься предвыборной агитацией. В любом случае, большинство россиян полагает, что Путин останется у руля. Популярный в народе нынешний президент, в соответствии с конституцией не имеющий права баллотироваться на третий срок подряд, планирует занять пост премьер-министра.

Только он будет способен выступать третейским судьей в конфликтах и оделять милостями своих бояр. Только он может откровенно говорить с генералами. На всех уровнях российского государства могущественные люди обязаны ему своими должностями, особенно после того, как в 2004 году он отменил прямые выборы на многие посты. Путин хорошо спланировал свой переход. Если, конечно, Медведев не перенял уроки наставника - в противном случае он рано или поздно умудрится оттолкнуть Путина в сторону.

Путинизм, позиционируемый как гарантия порядка в экономической и политической жизни, внутренне нестабилен. Схватка за президентское кресло проходила тайно, но неистово, а борьба за власть продолжится и в новую эпоху. Кроме того, Путин сталкивается с противоречиями, которых не сумели разрешить другие российские лидеры, от Александра II до Михаила Горбачева.

Перед нами человек, сам себя представляющий неких царем-модернизатором, он утверждает, что хочет сделать Россию открытой и богатой страной, но одновременно держит ее за горло. Он разжигает антизападный шовинизм, но требует от Запада уважения. Он утверждает, что получил мандат доверия от широких масс населения, но ни с кем не делится властью. Систематическое разрушение институтов, которые служат фундаментом зрелых государств (здоровой законодательной власти, независимых судов, сильных партий), создает ситуацию, в которой будущее России непредсказуемо.

Но рано или поздно это все более процветающее, динамичное и сложно устроенное общество на территории, простирающейся на 11 часовых поясов, наверно, устанет от правления недружной клики из Санкт-Петербурга и примет какие-то меры. Путин потратил последние восемь лет на строительство репрессивных заслонов, призванных предотвратить именно такое развитие событий, - вероятно, он остро осознает свою уязвимость.

Камински - редактор полосы редакционных статей европейского издания Wall Street Journal

Также по теме:

Выборы в России: кто посмеется последним? (Обзор прессы)

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru