Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
27 февраля 2012 г.

Наташа Мозговая | Ha'aretz

Березовский: Путин кончит, как Каддафи

Березовский, в прошлом союзник Путина, рассказал в интервью Haaretz о своей обиде на российский режим, перспективах перемен и российско-израильских отношениях. По мнению журналистки Наташи Мозговой, в этом интервью много противоречий: Березовский пророчит скорый крах режима, но тут же замечает: "Великий российский народ влюбился в Путина и в 2004 году вновь с энтузиазмом привел его к власти. Так что можно сказать, российский народ имеет то правительство, которого заслуживает".

"Еще несколько лет назад Березовский в одиночку призывал к новой русской революции. Сегодня он воодушевляется массовыми акциями протеста оппозиции и другими голосами, которые подхватили призывы к переменам", - отмечает автор.

По словам Березовского, диктаторы всегда кончают одинаково: "либо как Пиночет, либо на виселице. Я уверен, что так произойдет в случае с путинским режимом, так как уже ясно, что он предпочел удерживать власть силой. Он надругался над народом в том смысле, что проигнорировал конституцию, и потому народ имеет право отвечать силой".

Березовский почти не нашел добрых слов в адрес других кандидатов в президенты России, да и в адрес российской оппозиции в целом, замечает автор. О Прохорове он сказал в интервью, что всегда был о нем хорошего мнения. "Не знаю, зачем ему надо в этом [в выборах] участвовать. Я также не знаю, добровольно ли он это делает. Людей шантажируют", - добавил Березовский.

В интервью Березовский назвал всех кандидатов "кремлевскими проектами". По его словам, Путин не имеет права баллотироваться на третий срок, а другие кандидаты "ввиду своего участия в этих незаконных выборах сами являются преступниками". У лидеров протестного движения, по мнению Березовского, нет идеологии, что дает преимущество Зюганову.

Как полагает Березовский, российское правительство уже выбрало "худший вариант - победа в первом туре". "Когда 4 марта закроются избирательные участки, все станет необратимо. Режим в России можно будет сместить только силой. Позитивный исход для России возможен только в случае смены режима. Если Россия продолжит двигаться нынешним путем, то просто перестанет существовать как единая страна", - добавил олигарх.

На взгляд Березовского, Путин сейчас "полностью потерял контакт с реальностью": зачем только он поддерживает Асада? "Я думаю, что он перепугался, когда увидел по телевизору гибель Каддафи", - добавил Березовский.

Нынешняя ситуация в России напоминает Березовскому события на Украине - "оранжевую революцию", итоги которой он оценивает позитивно: Украина стала "намного более независимой" и даже Янукович - "совсем другим политиком".

Березовский не наблюдает потепления в российско-израильских отношениях - "вижу только холодную расчетливую дипломатию".

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru