Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
27 февраля 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Протестные "развлечения" - приметы перемен в головах россиян

Воскресная акция в Москве "относится к категории развлечений", сказал Эдуард Лимонов, однако зарубежные наблюдатели указывают: даже верхушка путинской системы начинает готовиться к "жизни после Путина". Мнение, что Путин krutoi, внезапно вышло из моды - даже несмотря на то, что его нынешняя кампания "сфокусирована на эротизации президентского тела", как утверждают некоторые СМИ.

Москвичи с белыми ленточками в воскресенье выстроились в человеческую цепь вдоль Садового кольца, окружив центр города, пишет The Wall Street Journal. "Цепь, которая, по оценкам, состояла из 35 тыс. человек, организованных с помощью интернета, стала четвертой крупной антикремлевской акцией за 11 недель, и свидетельствует о том, что московский средний класс готов изобретать новые формы уличного протеста против коррупции и подтасовок на выборах. Очередная массовая демонстрация запланирована на следующий день после президентских выборов".

Но очевидно, что сами по себе такие периодические мирные акции не способны свергнуть Владимира Путина, который их практически игнорирует, и что у лидеров протеста нет четкой стратегии усиления давления, говорится в статье.

"У них сильный моральный дух, но нет политических преимуществ, - сказала Маша Липман, политический аналитик Московского центра Карнеги. - Когда они говорят: "Если вы не выполните наших требований, мы снова выйдем на улицы", это не звучит, как серьезный ультиматум".

Эдуард Лимонов, ветеран националистического оппозиционного движения, сказал агентству "Интерфакс", что воскресная акция "относится к категории развлечений", и не повлияет на тех, кто у власти.

В воскресенье десятки тысяч людей провели протестную акцию в российской столице. Их расчет оправдался: государство в замешательстве, пишут журналисты SPIEGELONLINE.

В отличие от массовых демонстраций в декабре и феврале, не было ни сцены, ни выступлений подающих надежды и принимаемых с восторгом деятелей, ни долгих речей. Акция не была скоординирована, существовала только страница в интернете, однако в 14:30 цепь уже стояла и только кое-где прерывалась припаркованными машинами и перпендикулярными улицами, рассказывают корреспонденты.

"Кремль в четверг отвез на олимпийский стадион в Лужниках 130 тыс. своих сторонников. Лично Путин на арене воинственно призвал к "битве за Россию", - повествуют авторы. "Однако граждане России, бунтующие против власти Путина, не хотят участвовать в словесной гонке вооружений. Вместо этого вдоль Садового кольца раздают воздушные шарики и блины. Это мирный протест". Авторы статьи приводят слова 61-летнего астронома, сотрудника РАН: "Мы празднуем конец российской политической зимы. Я никогда не видел на улицах столько веселых людей".

"При этом среди противников Кремля одержали верх умеренные силы. Незадолго до митингов руководители оппозиции, например бывший премьер-министр Борис Немцов, подумывали о громком пиар-ходе: сожжении кукол с изображением премьера Путина. Это, вероятно, обеспечило бы протестному движению заголовки на первых страницах российских и иностранных газет, но неизбежно привело бы к обострению конфликта с властями", - заключают журналисты.

Акции протеста в России - не что иное, как осязаемые приметы гораздо более глубоких перемен, подрывающих основы популярности Путина, пишет в той же The Wall Street Journal Грегори Уайт. Даже верхушка системы, которую Путин создал, начинает готовиться к тому, что когда-то было невообразимо, - к "жизни после Путина", утверждает журналист. Так, президент ВТБ Андрей Костин в статье для крупной газеты порекомендовал Путину после победы на этих выборах дать обещание больше не баллотироваться. Это поразительная перемена, пишет издание.

"Пропутинское большинство либо уже исчезло, либо вот-вот исчезнет", - говорит Михаил Дмитриев, директор Центра стратегических разработок. Путин и его сторонники отвергают эту идею как нелепую. "Путин может работать при любом уровне популярности. Ему требуется только уверенность в себе и поддержка нескольких ключевых людей из собственного окружения", - сказал неназванный "высокопоставленный деятель из избирательного штаба". Но многие инсайдеры настроены не столь оптимистично, отмечает автор статьи.

Когда в 2000 году Путин впервые пришел к власти, даже многие из его нынешних критиков приняли его с распростертыми объятиями как человека, который спасет Россию, напоминает Уайт. Правда, некоторые события (теракты, "оранжевая революция" на Украине, протесты пенсионеров против монетизации льгот) обнажали слабые места путинской системы, но Кремль реагировал жестко и непреклонно. Для подавляющего большинства россиян политика отступила на задний план, поскольку рос уровень жизни. Элита перенимала имидж Путина: "Он был krutoi - это русское прилагательное, которое стало символом эпохи, оно означает нечто жесткое, сочетающее в себе грубость и престижность", - поясняет автор.

В 2008 году праздник жизни оборвался из-за финансового кризиса. Экономика до сих пор восстанавливается медленно. Путин прибег к испытанным методам политического театра, но российское общество уже изменилось, пишет Грегори Уайт, упоминая о бесцензурных новостях и политических дебатах в интернете. Даже консервативный электорат старшего возраста начал отворачиваться от Путина. И все же в Кремле не ожидали массовых акций протеста.

И вот в декабре "обвинения в подтасовках начали появляться в интернете еще прежде, чем закрылись избирательные участки. Мнение, что Путин krutoi, внезапно вышло из моды". Первую реакцию Кремля на митинги автор называет "шизофренической": Путин оскорблял демонстрантов, а его помощники называли их сливками общества. В начале текущего года победила линия Путина - более жесткая.

"Политтехнологи спешно подыскивают для Кремля стратегии, с помощью которых можно завоевать сердца протестующих. Правительство обещает восстановить некоторые демократические права, отнятые Путиным, а также провести другие реформы, которых давно добиваются", - говорится в статье. "Они рассчитывают, что средний класс может к ним вернуться. У людей короткая память", - сказал неназванный "источник, близкий к избирательному штабу" Путина.

Французский политолог Элен Блан, с которой побеседовала журналистка Le Monde, обращает внимание, что в ходе нынешней президентской кампании Владимир Путин, вместо того чтобы позиционировать себя добропорядочным отцом многочисленного семейства, почему-то предпочел скандальный имидж, "за который так дорого пришлось заплатить его другу Сильвио Берлускони".

"Начиная с первой президентской кампании в 2000 году Путин позиционировал себя как противоположность Борису Ельцину, "русскому медведю". Если тот бы больным и старым алкоголиком, то Путин создал образ человека непьющего, спортивного и очень брутального, - отмечает Элен Блан. - Россиянам было стыдно за Ельцина, и это сделало возможным построение культа вокруг личности Путина, который хочет олицетворять силу, игнорируя право".

Парламентская кампания приняла квазипорнографический оборот с распространением в интернете ролика, проводящего параллель между половым актом и фактом голосования, а авторы предвыборных роликов кандидата в президенты Путина сделали еще один шаг в эротизации кампании, выпустив 24 февраля видеозапись, смысл которой сводился к следующему: "Голосовать в первый раз - все равно что потерять девственность, главное, чтобы выбор был правильным: Владимир Путин".

Констатируя, что "альтернативного кандидата нет, а оппозиция раздавлена и маргинализирована", политолог замечает: "Даже не понимаю, зачем делать такое кино для нынешней "кампании".

Также по теме:

Березовский: Путин кончит, как Каддафи (Ha'aretz)

Что поставлено на карту на выборах в России? (The New York Times)

Президентство Путина - это больше, чем просто вступление в должность (The Washington Post)

Что если постпутинская эра уже началась... (Les Echos)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru