Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
27 февраля 2012 г.

Дельфина Рукот | Le Monde

Эротическая кампания Владимира Путина

Является ли афишируемая популярность Путина среди женского электората истинным увлечением или инсценировкой в рамках кампании, сфокусированной на эротизации президентского тела и культе личности Владимира Путина? - задается вопросом журналистка Le Monde Дельфина Рукот. Культ личности начал проявляться с начала 2000-х годов, утверждает она.

"Начиная с первой президентской кампании в 2000 году Владимир Путин позиционировал себя как противоположность Борису Ельцину, "русскому медведю". Если тот бы больным и старым алкоголиком, то Путин создал образ человека непьющего, спортивного и очень брутального, - отмечает политолог Элен Блан. - Россиянам было стыдно за Ельцина, и это сделало возможным построение культа вокруг личности Путина, который хочет олицетворять силу, игнорируя право".

Парламентская кампания приняла квазипорнографический оборот с распространением в интернете ролика, проводящего параллель между половым актом и фактом голосования, а авторы предвыборных роликов кандидата в президенты Путина сделали еще один шаг в эротизации кампании, выпустив 24 февраля видеозапись, смысл которой сводился к следующему: "Голосовать в первый раз - все равно что потерять девственность, главное, чтобы выбор был правильным: Владимир Путин".

"В стареющей России, где на 150 смертей приходится 100 рождений, Владимир Путин, обещая резкий демографический скачок, вызывает смех у специалистов", - подчеркивает Элен Блан. Политолог поражается: вместо того чтобы позиционировать себя добропорядочным отцом многочисленного семейства, Путин почему-то предпочел скандальный имидж, "за который так дорого пришлось заплатить его другу Сильвио Берлускони".

Тем не менее, рейтинг Путина, неуклонно снижавшийся в 2011 году, в начале этого года начал уверенно расти. "В России исследованиям и опросам общественного мнения не следует доверять, потому что русские не всегда говорят то, что думают", - отмечает Элен Блан. В то же время она не строит иллюзий относительно исхода предстоящих выборов: "Это видимость выборов, потому что все было разыграно еще в начале кампании в октябре. Никто из кандидатов не представляет угрозы Путину. Только Геннадий Зюганов - настоящий кандидат, остальные подставные", - говорит политолог. По ее мнению, Михаил Прохоров - "тайный агент КГБ".

"Альтернативного кандидата нет. Оппозиция была раздавлена и маргинализирована. Даже не понимаю, зачем делать такое кино для нынешней "кампании", - замечает Блан: несмотря на беспрецедентную волну протестов, Путин может рассчитывать на поддержку своих сторонников. "За ним стоят все те, кому выгодна система, созданная им в 2000 году, когда вертикаль власти стала вертикалью коррупции на всех уровнях иерархии", а также "сформированная властью молодежь" - движение "Наши", "сверхорганизованные, финансируемые олигархами и беспрекословно подчиняющиеся Путину", а еще госслужащие, студенты и учителя, которым грозят увольнением в случае отказа посещать пропутинские митинги, говорит Блан.

Кроме того, подчеркивает она, вопрос не в том, как люди проголосуют, а как будут подсчитаны голоса. "Фальсификации повсюду: во время кампании, когда Путин вездесущ; во время голосования, когда его сторонники голосуют по 30 раз на разных участках; а главное - при подсчете голосов, потому что членам избиркомов угрожают и заставляют их заниматься фальсификациями", - приводит слова политолога издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru