Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
27 февраля 2012 г.

Дэвид Херзенхорн | The New York Times

Американо-российские торговые связи столкнулись с некоторыми политическими препятствиями

Администрация Барака Обамы и ее демократические союзники в Конгрессе начали агрессивную кампанию, направленную на то, чтобы положить конец торговым ограничениям эпохи холодной войны и сделать Россию полноценным торговым партнером, пишет The New York Times. Это произошло несмотря на некоторую размолвку в отношениях России и США в связи с сирийской политикой и резкими антиамериканскими заявлениями российского правительства в ответ на политические протесты в Москве.

В декабре Россия последней из крупных держав получила разрешение на вступление в ВТО. Теперь если Конгресс не снимет ограничений 1974 года, известных как поправка Джексона-Вэника, Соединенные Штаты вскоре станут нарушителем правил ВТО. Американские корпорации могут оказаться в невыгодном положении, платя более высокие тарифы, чем их европейские и азиатские конкуренты, которые немедленно воспользуются преимуществами от получения Россией нового статуса.

Ряд крупных компаний, включая Caterpillar, John Deere, Boeing и United Technologies, имеют большие интересы в России.

"Мы можем проиграть по-крупному, - сказал сенатор-демократ Макс Бокус, председатель Комитета по финансам, в интервью в Москве, где он на прошлой неделе встретился с президентом Дмитрием Медведевым и другими высокопоставленными чиновниками, а также с лидерами американского бизнеса, чтобы обсудить ситуацию с торговлей. - Другие страны получат рыночную долю в России за счет Соединенных Штатов".

Некоторые чиновники в России высказали предположение, что встреча Бокуса с представителями российского правительства "свидетельствует о том, что антиамериканизм является, большей частью, театральным представлением в рамках президентской кампании, предназначенным для российской публики, и что Москва по-прежнему стремится к сотрудничеству с Соединенными Штатами", пишет Дэвид Херзенхорн.

В своем интервью Бокус сказал, что несмотря на трудности с принятием каких-либо законов в год президентских выборов, он полагает, что Конгресс, в конечном итоге, увидит, что нормализация отношений с Россией имеет смысл, или, по крайней мере, признает, что если этого не произойдет, то пострадает американский бизнес.

"Пусть даже это год выборов, но эта логика неопровержима, - сказал он. - Это имеет смысл для Америки. Это поможет создать больше рабочих мест для американцев".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru