Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
27 февраля 2012 г.

Беньямин Биддер, Анастасия Оффенберг | Der Spiegel

Протесты в Москве: с улыбкой против Путина

В воскресенье десятки тысяч людей провели протестную акцию в российской столице. Их расчет оправдался: государство в замешательстве, пишут журналисты SPIEGELONLINE.

Авторы статьи оценивают количество участников акции в 30 тыс. человек. "В отличие от массовых демонстраций в декабре и феврале, не было ни сцены, ни выступлений подающих надежды и принимаемых с восторгом деятелей, ни долгих речей. Поэтому перед акцией были сомнения, получится ли замкнуть цепь вокруг Кремля. Длина Садового кольца - 15 км. Акция не была скоординирована, существовала только страница в интернете, на которой зарегистрировалось слишком мало людей", - пишут авторы. "Однако в 14:30 цепь уже стояла и только кое-где прерывалась припаркованными машинами и перпендикулярными улицами".

"Кремль в четверг отвез на олимпийский стадион в Лужниках 130 тыс. своих сторонников. Лично Путин на арене воинственно призвал к "битве за Россию", - повествуют авторы.

"Однако граждане России, бунтующие против власти Путина, не хотят участвовать в словесной гонке вооружений. Вместо этого вдоль Садового кольца раздают воздушные шарики и блины. Это мирный протест". Авторы статьи приводят слова 61-летнего астронома, сотрудника РАН: "Мы празднуем конец российской политической зимы. Я никогда не видел на улицах столько веселых людей".

"Кремль реагирует на протест растерянно", - полагают журналисты. Они приводят слова Сергея Неверова, функционера "Единой России", о дестабилизации страны и угрозе "оранжевой революции".

"При этом среди противников Кремля одержали верх умеренные силы. Незадолго до митингов руководители оппозиции, например бывший премьер-министр Борис Немцов, подумывали о громком пиар-ходе: сожжении кукол с изображением премьера Путина. Это, вероятно, обеспечило бы протестному движению заголовки на первых страницах российских и иностранных газет, но неизбежно привело бы к обострению конфликта с властями", - заключают Беньямин Биддер и Анастасия Оффенберг.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru