Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
27 февраля 2012 г.

Маттиас Шепп | Der Spiegel

Российский государственный телеканал сообщил о предотвращенном покушении на Путина

Как сообщил в понедельник утром подконтрольный Кремлю "Первый канал", спецслужбы якобы предотвратили покушение на российского премьера Владимира Путина, пишет руководитель московского бюро немецкого еженедельника Der Spiegel Маттиас Шепп. По заявлению российского телеканала, кандидата в президенты, имеющего самые реальные шансы на победу, сразу после выборов хотели убить чеченские исламисты.

Государственный телеканал, продолжает комментатор, показал двух мужчин, которые были схвачены спецслужбами в украинском городе Одесса. Оба признались, что действовали по поручению лидера чеченских боевиков Доку Умарова: в Одессе они должны были пройти курс обучения по изготовлению бомбы. Как признались задержанные - по всей видимости, исламисты - они должны были привести в действие взрывное устройство на Кутузовском проспекте.

Как сообщает издание, российские и украинские спецслужбы вышли на след предполагаемых террористов после взрыва, прогремевшего в начале января в Одессе. Скорее всего, он стал следствием неаккуратного обращения со взрывным устройством в процессе обучения - тогда в результате взрыва погиб один мужчина. По информации "Первого канала", один из задержанных является гражданином России, другой - Казахстана.

"Сообщение о предотвращенном покушении на Путина должно породить значительную шумиху на фоне проходящей в России предвыборной кампании, ведь речь идет о теракте против человека, который более 10 лет определяет судьбу гигантской империи и противостоит растущему числу врагов за ее пределами, - пишет автор статьи. - Уже начали распространяться слухи, что, по меньшей мере, время для обнародования информации о предотвращенном теракте было выбрано не случайно - это стало частью механизма пропаганды, направленной на укрепление позиций Путина как влиятельного политика и гаранта стабильности".

По мнению политолога Николая Петрова из московского Центра Карнеги, "влияние этого сообщения на поведение избирателей будет минимальным". По словам московского политолога Александра Гольца, у людей Путина появится возможность ставить в один ряд с террористами всех тех, кто выступает против него.

Далее автор статьи знакомит немецких читателей с реакцией простых прохожих на сообщение о сорвавшемся теракте. Так, 28-летний журналист Антон Савельский считает эту информацию провокацией, направленной на привлечение внимания к Путину. Пекарь Владимир Новиков, 42 года, назвавший себя непримиримым противником действующего премьера, сожалеет, что террористам не дали довести дело до конца. А сотрудница Госдумы, имя которой не называется, отмечает отличную работу правоохранительных органов по предотвращению теракта. Еще один прохожий предложил целую теорию заговора: дескать, Путина хотели ликвидировать сторонники Михаила Ходорковского. Если Путина не будет, Ходорковский выйдет на свободу, предположил он.

В сообщении на "Первом канале" упоминался и так называемый "лондонский след", продолжает Маттиас Шепп. Речь идет о экс-олигархе Борисе Березовском, некогда сером кардинале Кремля, который стал личным врагом Путина и предпочел укрыться в Лондоне. Из британской столицы Березовский, который кичится тем, что именно он сделал Путина президентом, развернул кампанию против самого влиятельного человека в России. Кремль не перестает повторять, что именно Березовский стоит за убийствами, которые дискредитируют Кремль. Речь идет, в том числе, и об убийстве в 2006 году оппозиционной журналистки Анны Политковской, пишет обозреватель.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru