Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
27 февраля 2012 г.

Доминик Рааб | The Sunday Times

Великобритания готовится дать предупредительный выстрел

По инициативе депутата-консерватора Доминика Рааба три бывших главы британского МИДа - Дэвид Милибэнд, Джэк Стро и сэр Малколм - обратятся к Палате общин с предложением наложить запрет на выдачу виз российским чиновникам, причастным к смерти Сергея Магнитского, а также заморозить их активы, сообщает The Times. Газета называет это "предупредительным выстрелом Владимиру Путину". Сам Доминик Рааб в статье для The Sunday Times призывает "хлопнуть дверью перед носом у тиранов".

Помимо названных политиков, начинание Рааба поддерживают парламентарии самых разных убеждений. Сэр Мензис Кэмпбелл, либерал-демократ, предложил увязать законопроект с решением России встать на сторону президента Сирии Башара Асада. Милибэнд, как ожидается, заявит, что дело Магнитского "по праву стало считаться квинтэссенцией того, что в России не так". В обращении к парламенту, среди прочего, сказано: "Вопрос злободневный, поскольку политическая обстановка в России ухудшается, и ее репутация в плане соблюдения прав человека дает массу поводов для беспокойства".

"Даже при Сталине произволу предшествовала видимость порядка, - пишет Рааб. - Диссидентов сажали в тюрьму, проводили над ними показательные процессы, после чего они вынужденно замолкали или исчезали. Но вот Владимир Путин... собирается преследовать в судебном порядке оппозиционно настроенного юриста Сергея Магницкого - спустя два года после того, как его пытали и оставили умирать в тюрьме за то, что он вывел на чистую воду крупнейший в истории России случай налогового мошенничества. Этот симптом хронического извращения законности в России провоцирует вопрос более общего плана: как Западу следует реагировать на тиранов и диктаторов XXI века?"

С точки зрения Рааба, "аморальная" реалполитик Запада в отношении афганских моджахедов, Саддама Хусейна, полковника Каддафи и подобных им персонажей оказалась не просто "неудобной" для демократических стран, но и "контрпродуктивной". С другой стороны, экономические санкции бьют по всей стране, а не только по "деспотам", военные вторжения "рискованны и дороги". "Так может, следует оставлять мораль за дверью при входе в посольства, если нет прямой угрозы нашей национальной безопасности?" - задается вопросом автор. И отвечает на него отрицательно: "Стена, отделяющая наши ценности от государственных интересов, сломана. Да и не красит лицемерие страну, которая претендует на то, чтобы продвигать международную законность путем распространения своей системы ценностей, в которую входят свободная торговля, демократия и личная свобода".

На этой неделе Рааб, по его словам, собирается последовать примеру американских коллег и внести в британский парламент законопроект, аналогичный так называемому "списку Кардина". Подобные законопроекты готовятся и в парламентах некоторых других стран, в том числе Нидерландов и Канады, утверждает Рааб. "Такого рода точечные санкции могли бы стать трафаретом для общения с правительствами, в которых засели негодяи. Безнаказанность этим законом не победишь. Однако он продемонстрирует готовность Великобритании не давать спуску тем, кто грубо нарушает самые основополагающие права человека. Те, кто путем пыток и убийств глушит голос свободы, не должны иметь возможности покупать недвижимость в Челси и летать на рождественские распродажи на Кингз-Роуд так, как будто ничего и не было".

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru