Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
27 февраля 2012 г.

Марк Франкетти | The Sunday Times

Встревоженные союзники убеждают Путина объявить срок его ухода

Некоторые из ближайших сторонников Путина убеждают его отказаться баллотироваться в дальнейшем, если он переизберется на третий срок, утверждает The Sunday Times. Между тем поправки к конституции разрешают Путину отработать в Кремле два срока - до 2024 года, напоминает журналист Марк Франкетти.

Если Путин объявит, что не станет выдвигать свою кандидатуру в 2018 году, он "одним махом выбьет почву из-под ног оппозиции", сказал в интервью неназванный "бывший помощник", как аттестует его автор. По словам источника, эта идея "определенно обсуждается окружением Путина". "Критики не перестанут наскакивать, но простые люди поймут, что он не хочет оставаться у власти вечно", - добавил источник.

В начале февраля глава ВТБ Андрей Костин, на удивление многим, порекомендовал после выборов сделать вышеописанное заявление. Это первый случай, когда влиятельный инсайдер из числа союзников Путина публично выступает с таким советом, отмечает автор. "Поскольку фигуры такого калибра, как Костин, обычно крайне осмотрительны, многие сочли это указанием на намерения будущего президента", - говорится в статье.

Некоторые инсайдеры считают, что Путину придется уйти в отставку даже до окончания третьего срока. Решающий вопрос - как будет относиться к нему российская элита. Доселе друзья, которые в годы его власти стали миллиардерами, пламенно верны Путину. Но если Путин станет еще более непопулярен и его сочтут пагубным фактором для бизнеса, то даже ближайшие союзники станут уговаривать его уйти, предрекает журналистка Евгения Альбац.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru