Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
27 февраля 2012 г.

Ричард Будро и Александр Коляндр | The Wall Street Journal

Протестующие против Путина окружили Москву

Москвичи с белыми ленточками устроили зрелище, до сих пор невиданное в российской столице. Они создали человеческую цепь вдоль Садового кольца, окружив центр города, пишет The Wall Street Journal.

"Цепь, которая, по оценкам, состояла из 35 тыс. человек, привлеченных и организованных с помощью интернета, стала четвертой крупной антикремлевской акцией за 11 недель и свидетельствует о том, что московский средний класс готов изобретать новые формы уличного протеста против коррупции и подтасовок на выборах. Очередная массовая демонстрация запланирована на следующий день после президентских выборов", пишут Ричард Будро и Александр Коляндр. Журналисты напоминают, что выборы пройдут в следующее воскресенье.

Но очевидно, что сами по себе такие периодические мирные акции не способны свергнуть Владимира Путина, который их практически игнорирует, и что у лидеров протеста нет четкой стратегии усиления давления, говорится в статье. Противостояние может обернуться месяцами и годами конфликта после того, как Путин, ныне премьер-министр, осуществит свое ожидаемое возвращение на пост президента на третий срок.

"Усталость людей - это, очевидно, один из рисков, - сказал Борис Немцов, один из организаторов движения "белых ленточек", признав, что Путин пользуется сильной поддержкой в менее крупных городах России и "и не уйдет от власти с легкостью". "Это не спринт, - добавил он. - Это будет марафон".

"У них сильный моральный дух, но нет политических преимуществ, - сказала Маша Липман, политический аналитик Московского центра Карнеги. - Когда они говорят: "Если вы не выполните наших требований, мы снова выйдем на улицы", это не звучит, как серьезный ультиматум".

Эдуард Лимонов, ветеран националистического оппозиционного движения, сказал агентству "Интерфакс", что воскресная акция "относится к категории развлечений", и не повлияет на тех, кто у власти.

В написании статьи приняли участие Грегори Уайт и Ира Иосебашвили

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru