Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
27 февраля 2017 г.

Херманн Вайс | Die Welt

Немецкий фотограф: "Запад сам виноват в том, что Путин стал таким"

Пожалуй, никто так часто не фотографировал Владимира Путина. Даниэля Бискупа считают другом и знатоком России. В беседе с Die Welt он говорит о перестройке и российском президенте.

Впервые Бискупу удалось запечатлеть Путина летом 2000 года, вскоре после его вступления в должность президента. Последний раз он сфотографировал российского президента в январе прошлого года: в кабинете за рабочим столом и во время хоккейного матча.

Изменился ли он за этот период? "Две детали остались неизменными: он по-прежнему говорит очень тихо, почти шепотом. И когда он говорит по-немецки, он старается подбирать вежливые формулировки. Во время нашей первой встречи он выглядел почти робким, производил скорее скромное впечатление. А когда общаешься с ним сегодня, то понимаешь: это совсем другой Путин. Более жесткий. Тот, кто представляет Россию, причем сильную Россию. И это не напускное: он в это верит", - замечает немецкий фотограф.

Перемены, произошедшие с российским президентом, Даниэль Бискуп связывает с "разочарованиями в любви". "После глобальных изменений, произошедших в обществе при Горбачеве и Ельцине в конце 1980-х - начале 1990-х годов, многие русские верили в то, что Запад с распростертыми объятиями примет их страну. Однако на деле Запад расценил происходящее как своего рода финальный эпизод в схватке между коммунизмом и капитализмом. Прорыв, заслугу в котором русские приписывали себе, Запад трактовал как свою победу над Востоком. Русские это почувствовали, и это их задело, поскольку они хотели, чтобы Россию воспринимали как равноправного партнера".

"Один российский писатель сказал мне недавно: Запад сам виноват в том, что Путин стал таким. Мы недостаточно чутко отреагировали на то, что происходило в стране", - поясняет Бискуп.

Сегодняшняя дистанция от Запада - это противоположность той эйфории, которая охватила страну в 1980-е годы, когда Бискуп впервые приехал в Россию. "Я тогда сфотографировал в автобусе русского солдата с американским и российским флагами в руке. На борту другого автобуса красовалась надпись: Success - Russian American Joint Venture ("Успех - российско-американское совместное предприятие"). Сегодня такое вряд ли можно себе представить".

"Тогда все вертелось в стране вокруг Горбачева, перестройки и гласности. Фильмы, запрещенные к показу в течение 20 лет, можно было посмотреть в кино. Можно было произносить вслух то, что думаешь - раньше за это можно было оказаться в ГУЛАГе. Я застал страну в эпоху перемен, когда все, особенно молодежь, верили в то, что перед ними будущее", - повествует Бискуп.

Однако, признает немецкий фотограф, не всем перемены дались легко. "Не все могли или хотели подстраиваться под происходящие перемены, поскольку разделяли отличные от капиталистических ценности. Окно возможностей распахнулось, и многие попытались взять, что могли: стать богатым и тратить деньги, жить на широкую ногу. Те же, кто был вынужден наблюдать за этим со стороны, смотрел на это с отвращением. Это было не то, чего они хотели. Они бы предпочли вернуться к социализму с его дефицитом: там они чувствовали себя в большей безопасности".

Проблемы были потом и у Ельцина, рассказывает фотограф. "Обрушившаяся экономика, высокий уровень безработицы, инфляция. Путч, направленный против него, унес жизни 150 человек - это было чем-то вроде небольшой гражданской войны. Однако народ все-таки был на его стороне".

"Ельцин был болен, - продолжает Бискуп. - Ему нужен был преемник. Я думаю, люди из его ближайшего окружения - такие, как экс-глава КГБ Примаков, знавший Путина по работе в спецслужбах, - могли рассуждать так: "С ним, возможно, все будет в порядке. Он стабилен - можно попробовать".

Что касается внешнеполитических планов России, то, отвечая на этот вопрос, Бискуп делает предположение о том, что, вполне возможно, Россия хотела бы нарушить единство Запада. "Россия хочет, чтобы ее воспринимали всерьез, и желает реализовывать свои интересы. Существование ЕС и его целостность ей скорее в этом мешают. Это одна из причин, почему противники ЕС, такие, как Марин Ле Пен, Геерт Вилдерс и Фрауке Петри, ищут контакта с Путиным".

Сравнивая Путина образца 2000 года с Дональдом Трампом, которого он недавно фотографировал в его кабинете в Нью-Йорке, Бискуп говорит о том, что американский президент показался ему дружелюбным и предупредительным. "Но вот скромным и робким Трампа не назовешь. Сдержанность - не его характерная черта. Но он и не дает тебе понять, что ты - песчинка, а он - самый влиятельный человек в мире".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru