Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
27 января 2004 г.

Лоренцо Сальвиа | Corriere della Sera

Чампи и Шоах: не забывать виновных

Президент Италии Чампи сказал: "В День памяти стоит задуматься о Холокосте, об уничтожении нацистами евреев, целого народа. Ничего подобного прежде

в истории не происходило". Глава государства отметил: "Будем помнить виновных: расистскую идеологию Гитлера и тех, кто были исполнителями и соратниками, которые сделали возможными депортации людей, в частности в Италии".

Но необходимо помнить и тех, кто действовал по совести, исходя из духа гуманности. "Мы горды тем, что среди них были и итальянцы", - сказал Чампи, подчеркнув, что "преподанный нам урок демократии, справедливости и любви к ближнему делает нас сильными. Мы выступаем за мир и согласие между всеми людьми".

Президент наградил медалями тех, кто во время войны спасал евреев. Чампи принял главу парламентской комиссии, которая занимается расследованием по так называемому архиву позора: 695 дел о преступлениях нацистов в Италии во время войны.

Председатель палаты депутатов призывает к бдительности: "Нельзя недооценивать проявлений антисемитизма. Мы должны взять на себя часть вины за имевшие место преступления ".

Председатель Европейкой комиссии Романо Проди убежден, что "все мужчины и женщины XXI века обязаны бороться и не допускать подобных преступлений".

Лидер парламентской группы "Левые демократы" Лучано Вьоланте отметил: "В Италии сохраняются некоторые опасные стереотипы европейского антисемитизма. Подтверждением этого служат итоги опроса Corriere della Sera (16,6% итальянцев настроены враждебно по отношению к евреям).

По мнению референта по внешним связям Римской еврейской общины Риккардо Пачифичи, "опросы общественного мнения полезны, когда помогают сориентировать усилия в направлении поиска решения конкретной проблемы. В противном случае лучше их не проводить: они способны лишь усугубить или даже узаконить исследуемый феномен".

Общество Sant'Egidio провело свой опрос среди 750 иммигрантов, преимущественно выходцев из стран Восточной Европы. Почти все они (80%) не знают о точном числе жертв Холокоста. Многие говорят о 100 тысячах убитых. На самом деле жертвами Холокоста стали 6 миллионов человек.

В этот день в Италии пройдут мероприятия, посвященные памяти жертв Холокоста. В некоторых городах будут объявлены минуты молчания. Известные государственные и политические деятели встретятся с молодежью и студентами. Пройдет демонстрация фильмов, будут открыты фотовыставки итальянских и европейских авторов, посвященные отношению европейцев к антисемитизму.

По данным опроса Corriere della Sera, 14,6% европейцев враждебно настроены по отношению к евреям и большинство опрошенных осуждают политику Израиля.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru