Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
27 января 2004 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Пауэлл открыто осуждает политику Путина

В понедельник в необычайно критичных комментариях, которые подчеркнули существующие опасения о нарастающем автократизме Кремля, государственный секретарь США Колин Пауэлл выразил озабоченность по поводу ситуации с демократией в России.

На первой полосе ежедневной газеты "Известия" он опубликовал заявление, в котором указал, что в российской политике недостаточно верховенствует закон, и дал понять, что американо-российские отношения имеют ограничения, покуда страны не разделяют общие ценности.

"Демократическая система России, как нам кажется, еще не нашла необходимый баланс между исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти, - пишет Пауэлл.- Политическая власть еще не полностью привязана к нормам права. Ключевые аспекты гражданского общества - такие, например, как свобода СМИ и развитие политических партий, - еще не приобрели устойчивого и независимого характера".

Он также высказал критические замечания по поводу политики России в Чечне, где Москва ведет жестокую кампанию против сепаратистов. Он подчеркнул, что у России есть "естественный интерес" к делам своих соседей, однако добавил, что "мы в не меньшей степени признаем суверенитет и неприкосновенность соседей России и их право на мир и уважение во взаимоотношениях с теми, кто имеет с ними общие границы".

Эти слова показались тонко скрытым намеком на действия России в Грузии и на ее неудачные попытки обойти переговоры в Молдове, чтобы достичь урегулирования в сепаратистском Приднестровье.

Замечания Пауэлла сделаны в момент, когда двусторонние отношения особенно прохладны, в условиях напряженности из-за растущего влияния США в Восточной Европе, на Кавказе и в Средней Азии и озабоченности Вашингтона резкими действиями Москвы по отношению к нефтяной компании ЮКОС.

Позднее Пауэлл попытался сгладить недовольство России его заявлениями, подчеркнув, что отношения между двумя странами достаточно прочные, чтобы преодолеть разногласия. Во время двухсторонних переговоров на самом высшем за последние четыре месяца уровне, он заявил, что опубликование его замечаний не имело целью вмешательство во внутренние дела России.

Пауэлл провел встречи с президентом Владимиром Путиным и другими российскими официальными лицами, после того как в воскресенье присутствовал на инаугурации в Тбилиси нового президента Грузии (который, кстати, учился в США) Михаила Саакашвили, избрание которого вызвало озабоченность Москвы.

Критика госсекретаря резко контрастировала с положительной оценкой, высказанной Путину в сентябре прошлого года президентом Бушем по поводу его представлений о "демократии, свободе и законности", которые должны процветать в России.

Пауэлл подчеркнул, что США не намерены размещать военные базы в Грузии, но снова призвал Россию выполнить данные ею обязательства о закрытии двух остающихся там баз в течение короткого времени.

Руководство Грузии призывает закрыть их в течение трех лет, однако министр обороны России Сергей Иванов заявил недавно, что на это может понадобиться 11 лет, и призвал грузинскую сторону помочь финансировать строительство альтернативного жилья для солдат.

Дискуссии в понедельник совпали по времени с ростом напряженности в отношениях России с западными партнерами. Члены Совета Европы в Страсбурге вновь высказали озабоченность по поводу того, что парламентские выборы в декабре были "свободными, но не справедливыми", в основном из-за ангажированности государственных СМИ.

Times

Атака Пауэлла грозит новым похолоданием в Москве

Резкой критикой в адрес Кремля ознаменовалось начало двухдневного визита госсекретаря США Колина Пауэлла в Россию. Это вызывает опасения по поводу нового похолодания в отношениях между двумя бывшими соперниками в холодной войне. Жесткая позиция Пауэлла отражает обеспокоенность американских чиновников тем, что все более авторитарный Кремль при поддержке сильного националистического блока в парламенте пытается утвердить свою власть над деловой элитой внутри страны и над бывшей советской империей за рубежом.

Washington Post

Пауэлл открыто осуждает политику Путина

Решение Пауэлла открыто выступить по вопросам дефицита демократии и агрессивного подхода к бывшим советским республикам свидетельствует об озабоченности в администрации Буша тем, что консолидация власти Путиным - что считается антидемократическим проявлением - представляет угрозу для экономических и политических перспектив России, а также для международных отношений.

Комментарии Пауэлла также являются реакцией на внутреннюю критику в США президента Буша, который в июне 2001 года заявил, что понимает душу Путина, поддерживает его, несмотря ни на что. Во время саммита в Кемп-Дэвиде Буш похвалил Путина за продвижение свободы и демократии. Эти слова встревожили многих российских аналитиков, которые наблюдали, как правительство Путина устанавливает контроль над большей частью национальных СМИ, наделяет значительными полномочиями службы безопасности и покушается на независимость известных лидеров бизнес-сообщества.

Статья Пауэлла в "Известиях" также представляет собой новый уровень критики США в адрес путинского стиля управления. Ранее с критикой выступал сенатор Джон Маккейн, который призвал администрацию более жестко вести себя по отношению к российским лидерам и предупреждал о "готовящемся ударе по силам демократии и рыночного капитализма". О значительных расхождениях между двумя странами относительно шкалы ценностей говорил и посол США в России Александр Вершбоу.

Президент Буш начал постепенно поднимать вопросы о законности в России в телефонных разговорах с Путиным в прошлом году после ареста Михаила Ходорковского, самого богатого человека в России, который недавно покинул пост главы нефтяного гиганта ЮКОС. По словам высокопоставленных американских чиновников, арест и заключение Ходорковского, которого считают потенциальным политическим соперником Путина, были проведены по указке Кремля.

А не так давно администрация Буша одобрила выводы европейских наблюдателей о том, что парламентские выборы в России стали "регрессией демократического процесса", потому что освещение предвыборной кампании в СМИ было несбалансированным.

Чиновники Белого дома надеются, что сомнения западных инвесторов, вызванные несовершенством политических и юридических структур в России, помогут сдерживать Путина. Неуверенные в том, в каком направлении в итоге движется Путин, американцы не теряют надежды на то, что дисциплинированный экс-офицер КГБ выполнит свои обещания по поддержке свободы и законности.

Wall Street Journal

США сбалансировали критику Путина и потребность в сотрудничестве с Россией

С тех пор как прошлым летом США и Россия загладили свои противоречия по иракской войне, Вашингтон прилагал все усилия к тому, чтобы подчеркивать позитивные моменты в их отношениях. Так что, когда госсекретарь США Колин Пауэлл прилетел в Москву, чтобы выразить все возрастающую озабоченность внутренней и внешней политикой Кремля, это была очень тонкая игра.

Даже если россияне и разозлились, услышав в понедельник жесткие речи Пауэлла, то они не подали виду. Но даже сейчас Москва не дала Пауэллу никаких твердых обещаний в отношении одной из главных тем: четырех российских военных баз в Грузии.

New York Times

Пауэлл занял жесткую позицию в отношении россиян

Ранее администрация Буша неохотно критиковала Россию публично, ссылаясь на то, что чувствительность российских чиновников к подобным заявлениям снизит степень сотрудничества по ряду вопросов, от ядерного нераспространения до иракской реконструкции. Однако все возрастающая озабоченность российскими действиями вкупе со все громче звучащей в конгрессе и среди демократических кандидатов в президенты критикой американской пассивности внесли вклад в корректировку позиции администрации.

Публикация статьи Пауэлла в значительной степени усиливает давление, однако не сталкивает лбами Буша и Путина. Как заявил в начале этого месяца высокопоставленный американский чиновник, стратегия заключается в том, чтобы "избежать конфронтации лидеров", смягчая форму, в которой преподносится жесткая позиция.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru