Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
27 января 2004 г.

Джон Карвел | The Guardian

Многим потребителям марихуаны "нравится курить за рулем"

По данным исследования, опубликованного сегодня Советом по экономическим и социальным проблемам, многие люди, регулярно потребляющие марихуану, водят машину, находясь под действием наркотика, хотя и сознают, что это негативно сказывается на вождении.

В ходе исследования 74% водителей, курящих марихуану, заявили, что садились за руль автомобиля или мотоцикла, зная, что находятся под действием наркотика. 70% из них считают, что это плохо сказывается на их вождении. 41% из тех, кто принимает наркотик от двух до семи раз в неделю, заявили, что считают вождение под действием марихуаны допустимым.

Исследовательская группа во главе с Филипом Терри из Университета Бирмингема заявила, что экономический и социальный риск, который представляют поступки людей, находящихся под действием марихуаны, не был учтен, когда правительство приняло решение о переводе этого наркотика в класс менее опасных.

Группа проинтервьюировала 100 регулярных потребителей марихуаны и 90 случайных потребителей, принимающих наркотик не чаще четырех раз в месяц. Исследователи обнаружили, что треть регулярных потребителей с удовольствием садятся за руль, даже считая, что "занеслись очень высоко".

Почти 80% тех, кто водил транспорт в процессе употребления марихуаны или сразу после этого, заявили, что введение проверок на дорогах удержало бы их. Хотя полиция останавливала как минимум каждого восьмого, когда тот находился под действием наркотика, никого из них не подвергли проверке на наличие марихуаны и не оштрафовали за вождение в состоянии наркотического опьянения.

Обнаружилось, что каждый четвертый употребляет марихуану до или во время работы. Более половины из них признали, что это до некоторой степени негативно сказывается на способности выполнять свои обязанности. Потребители отметили положительное действие наркотика, который помогает заснуть, облегчает боль, помогает расслабиться. Однако его отрицательный эффект может проявляться в паранойе, отсутствии мотивации и забывчивости.

Д-р Терри сказал: "Предпринимаются серьезные усилия по выявлению проблем со здоровьем, которые могут возникнуть в результате употребления марихуаны. Однако косвенные последствия могут оказаться не менее важными. В предыдущих исследованиях не оценивали степень, до которой хроническое употребление марихуаны может увеличивать риск аварии или травмы, его негативное влияние на финансовое или социальное благополучие из-за плохого исполнения служебных обязанностей, на личные взаимоотношения".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru