Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
27 января 2004 г.

Редакция | The Guardian

У террористов были фальшивые визы

Некоторых из 19 террористов, захвативших самолеты 11 сентября, впустили в США, несмотря на то, что у них были поддельные визы и агенты таможенной службы допрашивали их, сообщила вчера независимая комиссия по расследованию терактов.

Комиссии сообщили, что одного из захватчиков, Саида аль-Гамди, в июне 2001 года направили к инспектору иммиграционной службы из-за того, что он не указал никакого адреса в таможенной декларации и имел при себе билет в один конец и около 500 долларов. Но он убедил инспектора в том, что он турист.

"Власти не в полной мере отреагировали на проблемы с проездными документами членов "Аль-Каиды", - заявила комиссия перед началом двухдневных слушаний по пограничной и авиационной безопасности. Члены комиссии утверждают, что как минимум у двух, а возможно, и у восьми террористов, были фальшивые визы. Они также установили, что как минимум шесть террористов нарушили иммиграционное законодательство, оставшись в стране после истечения срока виз или не посещая языковые школы, хотя визы им были выданы для изучения английского языка.

По мнению комиссии, проблема отчасти связана с отсутствием координации между

иммиграционными службами, которые озабочены тем, чтобы не впускать в страну

нелегальных иммигрантов, а не потенциальных террористов.

Сегодняшние слушания будут посвящены уязвимости авиационной системы безопасности в США и реакции на захваты самолетов, приведшие к гибели более

3 тыс. человек во Всемирном торговом центре, Пентагоне и Пенсильвании. Комиссия должна представить свой отчет президенту и конгрессу 27 мая.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru