Архив
Поиск
Press digest
19 июня 2019 г.
27 января 2004 г.

Джени Хазан | The Jerusalem Post

В Европе устали от игры в "жертв Холокоста"

Каждый третий европеец считает, что евреи должны перестать играть в "жертв Холокоста", об этом сообщила в понедельник итальянская газета. Опрос опубликован накануне 60-й годовщины освобождения Освенцима, в этом году памятная дата будет отмечаться в Израиле как день борьбы с антисемитизмом.

Corriere della Sera также пишет, что в европейских странах 46 процентов респондентов чувствуют, что еврейская нация "отличается от других", и 71 процент опрошенных убеждены в том, что Израиль должен вывести свои войска с территорий. При этом 9 процентов говорят, что "не любят евреев" или "не доверяют евреям", 15 процентов предпочли бы, чтобы государства Израиль не существовало вовсе.

Только 68 процентов полагают, что Израиль имеет право на существование, но правительство Ариэля Шарона "делает неправильные шаги".

48 процентов европейцев, принявших участие в опросе в Италии, Франции, Бельгии, Австрии, Испании, Нидерландах, Люксембурге, Германии и Великобритании, сказали, что евреи имеют "специфические отношения с деньгами". Во всех странах антисемитские чувства имели корреляцию с антиизраильскими настроениями.

Также в понедельник в Генеральном штабе Армии обороны Израиля обсуждался вопрос об угрозе со стороны исламского антисемитизма.

В воскресенье Натан Щаранский, министр без портфеля правительства Израиля, отвечающий за вопросы диаспоры и Иерусалима, представил на церемонии в музее "Яд Вашем" доклад о фактах антисемитизма в 2003 году. Он говорил о дате 27 января как о государственном празднике Израиля, посвященном борьбе с антисемитизмом.

В отличие от 14 европейских стран, которые отмечают день Холокоста 27 числа этого месяца, в день освобождения Красной Армией Освенцима, в Израиле день Холокоста принято отмечать 4 числа месяца нисана (по еврейскому календарю) - в день восстания в Варшавском гетто.

"Впервые в этом году мы решили отметить 27 января как день борьбы с антисемитизмом, потому что чувствуем, что есть глубокая связь между воспоминаниями и тем, что происходит сегодня, - сказал Натан Щаранский. - Когда кладбища и синагоги поджигаются и разрушаются не где-нибудь в темных углах мира, а в центре просвещенной Европы, это становится нашей общей проблемой".

В своем докладе Щаранский указал на общее снижение проявлений антисемитизма в мире, но в то же время подчеркнул опасность слияния традиционного антисемитизма с новым антисемитизмом.

На церемонии, в присутствии 15 послов и 14 представителей разных стран, Щаранский и сотрудники музея "Яд Вашем" рассказали о планах введения в школьных учебных заведениях уроков, посвященных Холокосту и борьбе с ксенофобией. Авторы этого проекта надеются, что подобные уроки будут проходить в средней школе в дни памяти Холокоста. Также Щаранский разослал письма всем европейским министерствам с просьбой принять участие в программе.

"Антисемитизм еще существует, продолжая бурлить ниже поверхности. - сказал директор музея "Яд Вашем". - Становится совершенно законным критиковать евреев и Израиль, демонизируя и дегуманизируя нацию в целом. Это опасная угроза не только для евреев, но и для всей Европы. Это важный вопрос, касающийся наших обществ, наших наций и нашей цивилизации".

"Антисемиты и есть антисемиты, потому что они - антисемиты, - сказал английский посол Саймон Макдоналд. - Это абсолютно иррациональная и неблагоразумная точка зрения. Наша обязанность удостовериться в том, что они не могут действовать в русле их антисемитизма".

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru