Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
27 января 2004 г.

Редакция | The New York Times

Правозащитники осуждают шпионский процесс в отношении Сутягина

В понедельник ведущие правозащитные организации обратились в Совет Европы от имени российского ученого, которого они называют жертвой политического шпионского дела.

Игорь Сутягин, сотрудник уважаемого московского Института США и Канады, находится в тюрьме с октября 1999 года по обвинению в продаже информации о ядерных подводных лодках и системах предупреждения ракетной атаки одной британской компании, которая, как говорят следователи, была прикрытием для ЦРУ.

Сутягин, которому в случае признания его виновным грозит до 20 лет тюремного заключения, заявил о своей невиновности, утверждая, что написанные им аналитические материалы основывались на открытых источниках и что у него не было причин полагать, что британская компания является прикрытием для разведки.

В совместном заявлении организации "Международная амнистия", Human Rights Watch, "Международная хельсинская федерация по правам человека" и "Московская хельсинская группа" назвали Сутягина жертвой политически мотивированных обвинений в измене родине. Правозащитники настоятельно просят Парламентскую ассамблею Совета Европы, главную правозащитную организацию на континенте, призвать к его немедленному освобождению под залог и обеспечению справедливого суда.

"Сутягин сидит за решеткой уже пятый год, а новые судебные слушания его дела постоянно откладываются", - заявил Александр Петров из московского бюро Human Rights Watch в телефонном интервью.

Дело Сутягина является одним из громких шпионских дел против российских ученых, эти судебные процессы встревожили научный мир и вызвали страх перед возрождением методов советского КГБ.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru