Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
27 января 2004 г.

Ульрике Шеффер | Tagesspiegel

Немецкие солдаты подают в суд

Солдаты бундесвера подают в суд на американских производителей радаров. Они требуют выплаты компенсации за вред, нанесенный их здоровью вследствие слишком высокого уровня излучения систем

Уже много лет они, утратив здоровье, борются за признание своих прав и пенсию в несколько сотен евро. Теперь спор о жертвах облучения из бундесвера и армии ГДР получил новый размах. 450 бывших солдат бундесвера, которые убеждены в том, что во время их службы и, соответственно, работы с американскими радиолокаторами они подверглись радиоактивному облучению, подали иски на производителей радиолокаторов и потребовали возмещения ущерба, нанесенного их здоровью.

Общая сумма исков - 450 млн долларов США. Суд в Эль-Пасо (Техас) принял иск немцев, как и солдат других государств НАТО. Канцелярия защитника истцов, Райнера Гойлена, данное обстоятельство подтвердила.

В общей сложности, по данным Гойлена, в процессе примут участие 800 жертв из Дании, Нидерланд, США и Германии. Они предъявляют претензии фирмам-изготовителям в том, что их не уведомили об опасности, которые представляют радиолокаторы.

В Германии в настоящее время одновременно рассматривается семь коллективных исков от потерпевших из бундесвера и Национальной народной армии (ННА) против министерства обороны. Здесь речь также идет о компенсации за утрату здоровья и материальной компенсации за нематериальный ущерб.

Ответственные лица знали об опасности, говорит Петер Раш из Союза поддержки инвалидов, утративших здоровье в результате работы с радиолокационными устройствами. "Из-за угроз в период холодной войны обе стороны шли на риск нанесения ущерба здоровью солдат. Я даже могу это понять. Однако мне горько, что теперь нам отказывают в компенсации".

Несколько тысяч бывших солдат болеют в Германии раком. Но поскольку для радаров, выпускавшихся до середины 70-х годов, не имеется никаких данных по уровню их излучения, во многих случаях едва ли можно доказать, что заболевание раком является следствием работы с радиолокаторами.

Однако летом 2003 года комиссия экспертов признала такое возможным и рекомендовала пойти пострадавшим навстречу. На данный момент 230 из 1800 истцов уже признаны пострадавшими в период несения военной службы, и они получили пенсии. "На основании критериев, предложенных комиссией, таковыми должны быть признаны гораздо больше истцов", - считает Петер Раш. Кроме того, он полагает, что число исков достигнет в общей сложности трех тысяч.

Министерство обороны не хочет высказываться по поводу исков, поданных в США. Здесь, говорит пресс-секретарь министерства, речь идет о личных делах немецких граждан. Однако министерство исходит из того, чтобы производители радиолокаторов приняли все необходимые меры защиты в соответствии с научными знаниями того времени.

Бывшие солдаты ННА не могут подать с суд на производителей техники, от которой они пострадали. "Многих из них уже вовсе не существует", - говорит Томас Фёрстер из Союза защиты солдат ННА. Однако не это - его основная забота; главное для него - это ущерб здоровью, нанесенный солдатам ННА. До сих пор ни один солдат ННА, пострадавший на работе с радарными установками, не добился соответствующей пенсии. "С нами обращаются, как с людьми второго сорта".

Так, министерство согласилось отменить срок давности на предъявление претензий от солдат бундесвера, но не солдат ННА. Минимум 1100 бывших солдат ННА заболели раком. Многие не доживут до тех пор, когда будет вынесено окончательно решение по трем коллективным искам, поданным во Франкфурте-на-Одере. Министерство сообщило, что пройдет через все инстанции, говорит Фёрстер. "Они ставят на биологическое разрешение проблемы".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru