Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
27 января 2004 г.

Клем Сесил, Джек Малверн | The Times

Отмена налога возвращает в Россию шедевры

Отмена российского 30-процентного налога на импорт произведений искусства и антиквариата рождает надежду на то, что богатые коллекционеры привезут в страну шедевры и восстановят позиции российских музеев как ведущих собраний зарубежных произведений искусства.

Магнат, занимающийся недвижимостью, Владимир Логвиненко на прошлой неделе ввез в Россию картину Рубенса "Союз Земли и Воды", которая стоит 15 млн фунтов. Дождавшись декабря, когда закон вступил в силу, Логвиненко сэкономил почти 5 млн фунтов.

Логвиненко, который видит свою миссию в том, чтобы лучшие в мире произведения искусства появлялись в российских музеях, берет пример с тех россиян, чьи коллекции в XIX веке стали основой собраний Третьяковской галереи, Пушкинского музея и Эрмитажа.

Мартин Сондерс-Ролинз, консультант русского отдела Sotheby's , полагает, что в этом году, благодаря отмене налога, прибыль его отдела увеличится с 13 до 20 млн фунтов. "Коллекционирование у русских в крови", - сказал он.

История художественных коллекций в России началась с императрицы Екатерины Великой, которая царствовала в 1762-1796 годах. Агенты императрицы покупали у аристократов Пруссии, Саксонии, Франции и Британии собрания живописных и скульптурных работ, которым предстояло украсить только что построенные здания Эрмитажа. Одним из самых значительных приобретений была коллекция, собранная британским премьер-министром, сэром Робертом Уолполом. Екатерина заплатила 40 555 фунтов за 204 работы, которые стали основой национальной коллекции.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru