Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
27 января 2005 г.

Корреспондент | Corriere della Sera

Израиль и палестинцы, первая встреча

Внезапно все пришло в движение после двух недель официального молчания. Специальный советник Ариэля Шарона Дов Вейсглас и его политический советник Шалом Тургеман встретились с высокой палестинской делегацией, чтобы подготовить столь ожидаемую встречу с глазу на глаз между израильским премьером и Абу Мазеном. Они увидятся через две недели. Но двум делегациям придется встретиться еще раз, чтобы обсудить вопросы, связанные с безопасностью.

Спустя несколько часов появилось и еще одно очень важное сообщение: Израиль приостановит проведение целевых операций против лидеров палестинских террористический организаций, сообщил анонимный источник в канцелярии премьер-министра. Но лишь "там, где палестинская администрация гарантирует спокойствие и безопасность". Косвенное подтверждение этому поступило через несколько часов от вице-премьера Эхуда Олмерта: "Если будут реальные изменения в поведении палестинцев, мы должны будем вести себя соответственно".

Обе стороны вновь встали на дорогу, ведущую вверх, и обе они прекрасно это осознают: Шарон должен преодолеть жестокое сопротивление самых экстремистски настроенных колонистов (группа таких поселенцев вчера совершила нападение на агентов палестинской полиции в Туфахе, в южной части полосы Газа), а Абу Мазен - прийти к соглашению с наиболее экстремистскими организациями, "Хамас" и "Джихад". Но прежде всего он должен продемонстрировать Шарону, что он все делает всерьез.

И вот, сразу же поле объявления о том, что размещение сил палестинской полиции завершится через 24 часа, Абу Мазен организовал утечку сенсационной информации: Израиль намеревается в течение 10 дней передать контроль над четырьмя важными городами на Западном берегу реки Иордан. Речь идет о Рамаллахе, где располагается штаб-квартира палестинской администрации, а также покоится прах Ясира Арафата, Иерихоне, Тулькареме и Калькильи.

От израильской стороны немедленно пришло опровержение, но не категоричное: этот вопрос пока не обсуждается, потому что министр обороны Шауль Мофаз в этот момент находится за рубежом. Именно он в последние дни говорил об уходе израильтян из городов на западном берегу Иордана. Он сказал, что подобное станет возможным, когда палестинские силы смогут контролировать эти населенные пункты. Абу Мазен старается доказать, что его люди смогут это сделать в кратчайшие сроки.

Между тем новый палестинский лидер, как кажется, договорился с "Хамас", хотя условия, выдвинутые экстремистской исламистской группировкой, вряд ли будут с энтузиазмом встречены израильской стороной. В обмен на временное перемирие и вступление в новую структуру палестинской власти "Хамас" требует, чтобы столица нового палестинского государства располагалась в арабском секторе Восточного Иерусалима. Кроме того, лидеры группировки настаивают на том, чтобы их представительство в новой палестинской администрации равнялось 30%, как и представительство "Фатх". Но организация "Фатх" в свою очередь заявила, что отрицательно относится к таком дележу власти.

В субботу Абу Мазен прибудет в Каир, это будет его первый визит после избрания президентом. Он, естественно, встретится с Хосни Мубараком, уже давно выступающим в роли посредника между палестинскими властями и экстремистскими группировками, такими как "Хамас" и "Джихад".

Если дипломатии удается совершить такие еще вчера совершенно немыслимые шаги, то на территориях все еще есть те, кто не собирается складывать оружие. Вчера имели место нападения и обстрелы израильской стороны ракетами "Касам", а также военные операции израильской армии.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru