Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
27 января 2005 г.

Данило Таино | Corriere della Sera

Шарон Стоун проповедует: скажите "да" презервативам

Основной инстинкт говорит Шарон Стоун, что презерватив полезен в борьбе со СПИДом и было бы здорово, если бы церковь по этому вопросу изменила мнение. И вот вчера актриса обнародовала свое мнение по теме, возникшей неделю назад: представитель Епископальной конференции Испании обмолвился о допустимости применения этого профилактического средства, но потом его слова были опровергнуты Римом. Это положило начало дебатам, продолжающимся и по сей день.

Госпожа Стоун принимает активное участие в борьбе со СПИДом вот уже 10 лет: ее слова, следовательно, не следует истолковывать как импровизацию, они осмыслены. Об этом свидетельствует и то, что американская актриса впервые так однозначно демонстрирует свое несогласие с линией церкви. А также то, что она заявила о своей позиции перед серьезной аудиторией: политиками, предпринимателями, представителями интеллигенции, которые принимают участие во Всемирном Форуме в Давосе, иными словами, ее заявление прозвучало на саммите, где обсуждаются основные проблемы, стоящие перед миром, включая религиозные и медицинские.

Шарон Стоун - бледная, с короткой стрижкой, со смиренным видом, в бежевых брюках, черной водолазке и клетчатом пиджаке - прибыла на конференцию по СПИДу в сопровождении Ричарда Гира, еще одного актера, участвующего в кампании против этой болезни. Стоун говорила о бедных странах, оказавшихся лицом к лицу со страшной болезнью, намекая на то, что западные фармацевтические компании должны обеспечить бедные страны необходимыми лекарствами.

Говоря об Испании, она выражалась более однозначно. "Папа против профилактических средств, - сказала она. - Я, напротив, выступаю за безопасный секс. Я не знаю, абсолютно ли правильным является мое мнение: думаю, однако, что оно разумно. И я бы хотела надеяться, что Папа изменит свою точку зрения".

С 1995 года актриса является руководителем программы ООН по изучению ВИЧ и будет оставаться во главе этой кампании до тех пор, пока не будет создана надежная и эффективная вакцина против СПИДа. Стоит отметить, что в последние 20 лет участие звезд Голливуда в борьбе со СПИДом было весьма успешным - как в отношении сбора средств для исследований, так и в просветительской сфере.

С определенного времени внимание кинозвезд сместилось к далеким и незащищенным жертвам в самых бедных странах. Ричард Гир, выступая вчера в Давосе, призвал мировую общественность вмешаться и оказать помощь тем африканским и азиатским странам, где СПИД обрел масштабы эпидемии. "Ситуацию можно сравнить с еженедельным цунами", - сказал актер.

Он подчеркнул, что кое-что делается, но этого недостаточно: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время 700 тысяч бедняков проходят курс лечения "тройным коктейлем". Это уже кое-что по сравнению с 440 тысячами шесть месяцев назад, но этого ничтожно мало, если сравнить с 5,8 млн, которым требуется лечение. "ВОЗ, - заявил Гир, - нуждается в 2 млрд долларов, чтобы подвергнуть лечению три миллиарда больных в 2005 году".

Президент Франции Жак Ширак, принимающий участие в давосском форуме, предложил ввести международную таксу в отношении взносов для борьбы со СПИДом. "Это позволит нам собирать до 10 млрд долларов в год". Конструктивное предложение, хотя, по мнению некоторых, оно может негативным образом ударить по экономике, но, тем не менее, это проявление нового подхода к проблеме.

О необходимости борьбы со СПИДом говорил и Тони Блэр в своей речи на открытии форума, и эта проблема стала одним из шести приоритетов мирового сообщества.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru