Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
27 января 2005 г.

Том Уорнер, Нейл Бакли и Ян Сиенски | Financial Times

Россия не снимет обвинений с Тимошенко

Трения между Россией и новым украинским прозападным правительством вновь усилились после того, как генпрокурор России заявил, что обвинения, выдвигаемые против Юлии Тимошенко, нового премьер-министра Украины, не будут сняты.

Генпрокурор Владимир Устинов сказал, что дело против Тимошенко, в рамках которого ее обвиняют в даче взяток чиновникам российского министерства обороны, будет расследоваться согласно российскому законодательству. Его комментарии противоречат недавним сигналам из Кремля о том, что обвинения будут сняты.

В прошлом сентябре российский военный суд выписал ордер на арест Тимошенко после того, как она так и не явилась для дачи показаний.

Александр Турчинов, украинский депутат, член фракции БЮТ, заявил, что российский прокурор намерен сорвать утверждение Тимошенко на пост премьер-министра, которое должно состояться на следующей неделе. По его словам, любая попытка возобновить сфальсифицированное дело против Тимошенко будет расценена как давление на украинское руководство.

Тем временем новый украинский президент Виктор Ющенко, выступая в Кракове, заявил, что, возможно, он попытается еще раз обсудить с Россией договоренности о создании Единого экономического пространства - российского проекта, который Украина при президенте Кучме поддерживала. Ющенко заявил, что Украина пересмотрит все международные договоренности и затем вступит в переговоры с Россией.

Ющенко и Владимир Путин попытались пригладить свои отношения во время встречи в Москве в понедельник. Создалось впечатление, что Путин отказался от поддержки оппонента Ющенко, Виктора Януковича: Путин намекнул, что делал это по просьбе Кучмы.

Однако российские СМИ сообщили, что представители Путина провели ряд секретных встреч с Януковичем, который находится в Москве с частным визитом.

Утверждение кандидатуры Тимошенко парламентом позволит ей и Ющенко сформировать новый кабинет. Однако ее кандидатура вызвала раскол в лагере Ющенко.

Вчера партия "Солидарность", которая входит в блок Ющенко "Наша Украина" и имеет 18 мест в парламенте, объявила, что не поддержит Тимошенко. Лидер "Солидарности" Петр Порошенко - соперник Тимошенко на пост премьер-министра.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru