Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
27 января 2005 г.

Тимоти Гартон Аш | The Guardian

Думай, прежде чем действовать

Украинский вариант - правильный способ принести свободу, иракский вариант - ошибочный. Но сможет ли понимание этого помочь Ирану?

Неделя, на которую пришелся давосский экономический форум, началась с инаугурации нового, демократично избранного украинского президента и закончится выборами в Ираке. Украина и Ирак представляют собой два совершенно разных способа добиться свободы - цель, которую поддерживает и Джордж Буш, и европейцы, и приверженцы левых взглядов.

Украина - это правильный способ принести свободу. То, что президент Ющенко в своей речи на инаугурации назвал "победой свободы над тиранией, закона над беззаконием", было последней из серии "бархатных революций", которые помогли распространить демократию по миру в течение последних 30 лет. Украинцы осуществили такую революцию своими собственными силами, хотя и при поддержке друзей из других стран. Какой бы ни была помощь Запада Украине, украинцы сами сделали свою революцию, проводя морозные зимние дни в палаточном лагере в центре Киева.

"Оранжевая революция" к тому же была мирной, никто не был убит, хотя Ющенко чуть не погиб в результате попытки его отравить руководителями спецслужб, которые связаны с другим, пророссийским кандидатом. Не все у новых властей Украины будет идти гладко, но есть шансы, что Украина станет лучшим местом для людей, чем была раньше. Если все будет складываться благоприятно, то через 15 лет Украина может стать истинно демократическим государством в составе Совета Европы.

Ирак - это ошибочный способ сделать людей свободными. Все началось с войны, которая, как оказалось позже, была основана на ложных обвинениях о наличии у Ирака оружия массового поражения. После того как обвинения в наличии ОМП и связи с террористическими организациями оказались ложными, единственным оправданием вторжения в Ирак стало построение в этой стране демократии. Большинство иракцев были рады избавлению от Саддама Хусейна, но это произошло не по их собственной инициативе, и сегодня многие бывшие противники Саддама еще более яростно настроены против иностранной оккупации Ирака. В таких обстоятельствах очень глупо полагаться на мнение бывших иракских политэмигрантов из США о том, что чувствуют и как себя поведут их земляки-иракцы.

Американская оккупация продемонстрировала некомпетентность и безразличие к судьбам людей, не говоря о нарушении прав человека в тюрьме "Абу-Грейб". Эта оккупация требует все больших затрат. Учитывая недавнюю просьбу Буша увеличить расходы на иракскую кампанию, общая сумма расходов составит 250 млрд долларов. На эти деньги можно было бы спасти много человеческих жизней во всем мире. А каков результат?

Возможно, большинство иракцев сегодня чувствуют себя более свободным, чем при Саддаме Хусейне, но при этом они не чувствуют себя в такой безопасности, как было раньше. Несмотря на то что многие иракцы рискуют своими жизнями во имя демократии, сегодня Ирак - это страна, в которой царит беззаконие и которая находится на грани гражданской войны. Эта страна также стала полигоном для террористов, в противоположность намерениям Буша. Близость Ирака с Палестиной чревата опасностью возникновения территории, где будут доминировать антизападные силы.

Демократию не принести с помощью одних выборов. Шииты под руководством аятоллы Аль-Систани призывают население Ирака участвовать в выборах, на которых шииты надеются одержать победу и стать у власти в Ираке. Но демократия - это не тирания большинства. Сунниты и курды не согласятся с намерениями шиитов. В лучшем случае в Ираке это выльется в отдельные вооруженные столкновения между разными этническими группировками, как было в Югославии накануне войны. На Украине же происходит обратный процесс - идет строительство единой нации на базе групп, говорящих на разных языках. В Ираке иностранные оккупанты при попытке построения нации не учитывают национальных особенностей и расхождений в религиозных верованиях.

В Вашингтоне проходят серьезные политические дискуссии на предмет того, как выйти из этой ситуации. Два ветерана большой политики, Генри Киссинджер и Генри Шульц опубликовали в журнале Foreign Affairs статьи о том, что Соединенные Штаты не могут выиграть войну в Ираке.

Победе демократии на Украине во многом способствовала притягательность для украинцев перспективы вступить в Европейский союз. Но не только европейцы, а также и американцы оказывали поддержку "оранжевой революции" на Украине. Если бы мы в последние пять лет сделали то, что сделали для Украины, для Ирана, а не стали бы завоевывать Ирак, то Иран вполне мог бы стать "Украиной на Ближнем Востоке" и задать региону новую динамику развития.

Но сегодня исламский режим в Иране еще более укрепился, чем перед войной в Ираке. Сегодня Европа и США должны вместе выработать новый подход в отношении Ирана, причем не подходит ни иракский, ни украинский вариант. Но мы можем извлечь один урок из событий на Украине и в Ираке: успех зависит от правильного анализа внутриполитических условий и возможных последствий.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru