Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
27 января 2005 г.

Маттиас Брюггманн | Handelsblatt

Совет Европы критикует Россию за "дело ЮКОСа"

Серьезные обвинения в адрес Кремля. Находящийся в заключении предприниматель Ходорковский собирается идти в политику

Парламентская ассамблея Совета Европа, главная организация Европы по защите прав человека, резко раскритиковала действия российских властей в отношении концерна ЮКОС и его бывшего руководителя Михаила Ходорковского. Две трети представителей в Страсбурге приняли разработанную депутатом бундестага Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер по данной теме резолюцию. "Я надеюсь, что Россия воспримет это очень серьезно", - заявила вчера эта представительница либеральной Свободной демократической партии. Россия как член Совета Европы обязана соблюдать его хартию по правам человека.

Генеральный прокурор Владимир Устинов отверг заявления ПАСЕ как не соответствующие действительности. Представитель российской делегации, депутат Госдумы Валерий Гребенников пригрозил, что нижняя палата российского парламента скоро может сократить взносы страны в Совет Европы с нынешних 24 до 6 млн долларов.

Ранее Россия постоянно пыталась не допустить голосования по резолюции о Ходорковском. Ведь в ней содержатся серьезные обвинения в адрес Кремля. "Мы ставим под вопрос честность, беспристрастность и объективность властей, которые, похоже, действовали с превышением полномочий и не соблюдая базовые права защиты, - говорится в резолюции. - "Дело ЮКОСа" нацелено на то, чтобы ослабить политического оппонента, пригрозить другим богатым и установить государственный контроль над стратегическим отраслями промышленности. Но главное: так называемая судебная реформа привела к тому, что судьи сегодня еще более зависимы от власти".

Лойтхойзер-Шнарренбергер особенно подчеркнула, что в деле Ходорковского налоговое законодательство было применено с использованием обратной силы, что адвокатам ЮКОСа мешают работать и что с подобной резкостью по обвинениям в неуплате налогов власти действуют выборочно, лишь в отношении ЮКОСа и его руководства. Ни один другой российский концерн не подвергается подобным действиям, хотя все они использовали схемы минимизации налогов.

Одновременно Совет Европы резко раскритиковал тот факт, что "Юганскнефтегаз" был принудительно продан с аукциона гораздо ниже рыночной стоимости. Несмотря на это, вчера стало известно о новых налоговых требованиях в отношении другой добывающей компании ЮКОСа, "Самаранефтегаз", что приведет к тому, что и эту компанию в июне принудительно продадут с аукциона.

В октябре 2003 года Ходорковский был арестован за неуплату налогов, мошенничество и образование преступного сообщества. Обвинение открыто выразило сожаление, что может посадить его только на десять лет. Новые обвинения, о которых вчера объявил Устинов, сделают из них 20 лет - чтобы не допустить участия Ходорковского в политике.

Находящийся в заключении предприниматель, который вместе со своими партнерами на мнимых аукционах всего за 309 млн долларов приобрел концерн ЮКОС и превратил его в компанию, которая одно время стоила около 40 млрд долларов, объявил, что уйдет из бизнеса и займется политикой. Свои акции он уже передал партнерам и сообщил в открытом письме, что он легко расстается с собственностью.

В том же письме бывший самый богатый россиянин обвинил руководство страны в том, что оно не передает ЮКОС государству, а преследуют личные интересы. Фактически, купленный государственной "Роснефтью" "Юганскнефтегаз" при слиянии "Роснефти" с "Газпромом" планируется выделись в отдельный, управляемый близкими соратниками Путина концерн. Ради такого личного обогащения, пишет Ходорковский в своем самом критичном по отношению к президенту послании, были принесены в жертву все демократические свободы - такие, как отмененные выборы губернаторов.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru