Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
27 января 2005 г.

Ирина де Шикофф | Le Figaro

В России Холокост мало кого интересует

"Холо... что?" 35-летняя Вика не понимает, о чем говорит ее сестра, позвонившая ей, чтобы поделиться мнением о появившейся в прессе статье о Холокосте. Вика окончила университет. Когда я рассказываю об этом президенту Фонда "Холокост", Илья Альтман не удивляется. "Это слово, - говорит он, - появилось в школьных учебниках лишь совсем недавно. В начале 90-х годов, когда мы открывали наш центр в Москве, многие люди его не знали. В любом случае нужно понимать, что эта тема не очень интересует россиян".

Слово "Аушвиц" тоже непривычно для русского слуха. Концентрационный лагерь обычно называют его польским именем - Освенцим. 81-летняя Людмила Павловна Марченко попала туда в апреле 1943 года. Ей было 18 лет. Окончив разведшколу в Москве, Людмила была десантирована в оккупированную немцами зону под Смоленском. Схваченная по доносу, она была отправлена в Германию, а потом депортирована в Освенцим. "В лагере образовалась подпольная группа сопротивления. Я в нее вступила". Память ей не изменила. Патриотизм - тоже. "Мы выжили, потому что верили в победу. Это наша армия освободила Освенцим. Об этом говорят недостаточно".

Получив приглашение принять участие в церемонии по случаю 60-летней годовщины освобождения, Людмила Марченко решила не ехать. 77-летняя Мария Семеновна Шинкренко - тоже. Чтобы не бередить до сих пор не зажившие раны. Марии было всего 15 лет, когда ее угнали на работы в Германию. Ей и ее подруге Наде удалось убежать. Девушек поймали и отправили в Освенцим в январе 1943 года. У нее на руке остался номер - 75490. Иногда летом в трамвае молодые люди спрашивают у нее, то это означает. "Я охотно отвечаю, но очень быстро интерес пропадает. Наша молодежь не ощущает, что ее это как-то касается".

Несколько дней назад двадцать депутатов обратились к Генеральному прокурору РФ с требованием запретить все еврейские объединения, которые они обвиняют в "экстремизме". Как заявили в Генпрокуратуре, письмо "рассматриваться" не будет. Однако инцидент вызвал протесты, в частности, со стороны израильского посольства в Москве. Антисемитские брошюры имеют широкое хождение в России. Их продают в киосках, в подземных переходах. Нередко происходят и нападения на религиозных евреев. Однако, по словам президента Европейского еврейского конгресса Вячеслава Кантора, "государственный антисемитизм, долго существовавший в России и в СССР, в 90-е годы исчез и с тех пор вновь себя не проявляет".

Владимир Путин примет участие в мероприятиях по случаю 60-й годовщины. Около 240 советских солдат и офицеров обнаружили лагерь случайно. Они пробыли там лишь несколько дней или даже несколько часов, так как еще шли бои. Илья Альтман сожалеет, что до сих пор не составлен полный список освободителей. Он уже несколько лет бьется за открытие в Москве музея Холокоста. "Чиновники особым рвением не горят, и мало кто нам помогает", - говорит он.

Илья не испытывает горечи. Просто он не питает никаких иллюзий. "Россия отмечает освобождение Освенцима без особого энтузиазма. Конечно, будут репортажи, телепередачи. Но назавтра об этом забудут. Я не хочу этим сказать, что в России юбилей замалчивается или ему не придается должного значения. Дело совсем в другом. В стране, потерявшей во Второй мировой войне 27 миллионов человек, Холокост вызывает глубокое равнодушие".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru