Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
27 января 2005 г.

Натали Нугайред | Le Monde

В России 20 депутатов потребовали "запретить" еврейские объединения

Двадцать националистических и коммунистических депутатов Думы - нижней палаты российского парламента - обратились в Генеральную прокуратуру РФ с требованием о запрете в стране "всех религиозных и национальных еврейских объединений" как "экстремистских". В открытом письме, переданном в органы юстиции и опубликованном в газете "Русь Православная", эта группа российских депутатов называет еврейскую религию "антихристианской" и "человеконенавистнической, доходящей до ритуальных убийств".

В письме евреи обвиняются в стремлении "превратить русский народ в животную массу без веры и традиций". В нем утверждается, что "множество антисемитских акций в России устраиваются самими евреями, чтобы применить карательные меры против русских патриотов". "Демократический мир сегодня находится под денежным и политическим контролем международного еврейства", - продолжают авторы письма, добавляя, что "США стали инструментом по достижению глобальных целей еврейства", и что "русские патриоты действуют в рамках абсолютно оправданной самообороны".

Текст подписали 14 депутатов от националистической партии "Родина", занимающей 40 (из 450) мест в Думе. Эта партия, одним из руководителей которой является бывший представитель России в Совете Европы Дмитрий Рогозин, появилась на политической сцене за несколько месяцев до парламентских выборов декабря 2003 года. Она получила негласную поддержку кремлевской администрации, которая помогла ей добиться успеха на выборах. Шесть других лиц, поставивших свои подписи под письмом, являются членами КПРФ.

Кремль отмежевался. Во вторник 25 января, когда открытое письмо было опубликовано на первой полосе израильской газеты Ha'aretz, а израильское посольство в Москве выразило свою "озабоченность" и попросило российские власти предпринять активные действия, российский МИД заявил, что "обращение группы политиков, направленной на имя прокурора и содержащее антисемитские высказывания, не имеет ничего общего с официальной позицией России".

Официальный представитель Генеральной прокуратуры добавил, что письмо не будет рассматриваться органами юстиции, так как в тот же день оно было "отозвано" его главным автором - депутатом Александром Крутовым. Последний является членом партии "Родина" и главным редактором журнала "Русский дом". Однако другой депутат от той же партии, поставивший свою подпись - Андрей Савельев - заявил агентству AFP, что обращение "остается в силе".

В связи с тем, что 27 января Владимир Путин должен был отправиться в Польшу на церемонию по случаю 60-й годовщины освобождения концлагеря в Освенциме, президент всероссийского фонда "Холокост" Алла Гербер призвала российского президента публично осудить демарш депутатов Думы, "иначе для нашей страны это будет позор".

11 января Москва назвала "неуместными" и "голословными" обвинения, прозвучавшие в ежегодном докладе американского Госдепартамента по поводу проявлений антисемитизма в политических эшелонах России.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru