Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
27 января 2005 г.

Паскаль Рише | Libération

Буш призывает иракцев "бросить вызов" террористам

Джордж Буш не сожалеет о своей речи на церемонии инаугурации, в которой он обещал, что Америка будет нести "огонь свободы" всему миру. "Я крепко установил знамя свободы. Я в восторге от этого вызова", - заявил он вчера, подкрепляя свои слова выразительным жестом, на первой после получения второго президентского мандата ежегодной пресс-конференции.

Но, за исключением этой фразы, Буш вчера скорее пытался затушевать наивность своего первого "поджигательского" выступления. В Ираке, как и повсюду, демократия - это "поступательное движение", к ней невозможно прийти "в один момент", это "дальняя цель", это работа для будущих поколений, подчеркнул он, пытаясь сгладить возникшее в четверг представление о своей оторванности от реалий международной жизни.

Но он настроен все так же оптимистично. Воскресные выборы в Ираке станут "великим моментом" в истории этой страны, обещал он. Он ожидает, что "многие иракцы будут голосовать", но отказался от каких бы то ни было прогнозов. "Уже сам тот факт, что они будут голосовать, является шагом вперед", - сказал он на пресс-конференции в Белом доме. Он призвал иракцев проявить всю свою смелость и прийти на избирательные участки в воскресенье: "Я призываю народ бросить вызов этим террористам". Последние "боятся свободного общества", - заявил он, имея в виду недавнее угрожающее послание террориста аз-Заркави, в котором тот назвал демократию "дьявольщиной".

Президент только что узнал о гибели 31 американского военнослужащего в результате падения вертолета на западе Ирака. Он выразил скорбь по погибшим, назвав инцидент "печальной новостью для американского народа". Но он считает, что его критики ошибаются, говоря об "отсутствии прогресса": "Доказательство - это выборы!"

Буш отказался назвать срок вывода из страны 150 тысяч американских солдат. Войска, сказал он, будут выведены, как только их миссия будет выполнена, то есть тогда, когда иракцев в военной форме станет достаточно много и они будут достаточно подготовлены, чтобы самим обеспечивать безопасность в стране.

Во вторник президент попросил у конгресса дополнительно 80 млрд долларов на продолжение операций в Ираке и Афганистане. Таким образом, в течение полутора лет война в Ираке будет обходиться Америке в среднем в 4,7 млрд долларов в месяц. С 11 сентября 2001 года на различные военные операции, проводимые в рамках "войны с терроризмом", было потрачено 300 млрд долларов. Вчера Буш призвал парламентариев "выделить необходимые средства, чтобы войска смогли завершить свою миссию".

Скорее всего, в конгрессе не возникнет проблемы с выделением названной суммы. Но дебаты вокруг этой темы могут разгореться нешуточные. Отныне демократы, оказавшиеся в меньшинстве, очень резко критикуют Буша по поводу войны в Ираке. Многие сенаторы воспользовались дебатами вокруг утверждения Кондолизы Райс в качестве нового государственного секретаря, чтобы пройтись по поводу увязания США в иракском "болоте", "катастрофического провала" политики Буша и "неоднократной, вопиющей и заведомой лжи" его администрации. Тем не менее, Райс, активно участвовавшая в разработке планов войны в Ираке, была утверждена на этом посту подавляющим большинством голосов: 85 против 13.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru