Архив
Поиск
Press digest
24 апреля 2019 г.
27 января 2005 г.

Энди Колан | New Scientist

Духи с феромонами помогают в любви в любом возрасте

Таинственное химическое вещество, которое служит девушкам в качестве сексуального аттрактанта, возможно, поможет даже женщинам в климактерическом периоде.

Джоан Фрибли из Гарварда, США, и Сьюзан Рако, врач из Ньютона, Массачусетс, провели исследование с участием 44 женщин постклимактерического возраста.

Половина из них добавляли в свои духи феромон Афина 10-13, полученный путем извлечения экстракта пота из женских подмышек, а вторая половина точно так же использовала плацебо. Ни сами женщины, ни исследователи до окончания эксперимента не знали, к какой группе относится та или иная женщина.

Участницы эксперимента в течение шести недель вели дневники. Из женщин, использовавших феромон, 41% зафиксировали, что в их отношениях с партнером стало больше поцелуев, ласк и проявлений привязанности, а из тех, кому досталось плацебо, то же самое могли сказать о себе только 14%.

В целом 68% тех, кто использовал феромон, отметили большее количество "видов социально-сексуальной активности", то есть, например, романтических свиданий и сексуальных эпизодов, против 41% тех, кто использовал плацебо.

Но создатель феромона биолог Уиннифред Катлер по-прежнему держит его точный состав в секрете. "Это по-прежнему загадочное вещество, которое надлежит применять в индивидуальном порядке в известных пропорциях", - говорит Джордж Прети из Центра химических исследований Монелла в Филадельфии.

Фрибли и Рако утверждают, что не преследовали коммерческих целей, проводя свое исследование.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru