Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
27 января 2005 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

Мир вспоминает Холокост. "Теперь евреи умеют защищаться"

Освенцим (Аушвиц-Биркенау) 60 лет спустя: сегодня мировые лидеры приедут в самый страшный нацистский концентрационный лагерь, где находится самое большое кладбище в истории. Мировые лидеры доведут до сознания человечества призыв помнить.

Ширак и Берлускони, Путин и глава израильского государства Моше Кацав, польский президент Александр Квасьневский и кардинал Парижа Жан-Мари Люстиже, американский вице-президент Дик Чейни и новый украинский лидер Виктор Ющенко: их будет много, всего в одном шаге от железнодорожных путей перед станцией Биркенау - конечной остановкой поездов смерти. Вместе с лидерами - последние выжившие узники и последние ветераны Красной Армии. Здесь будет и Сильвио Берлускони, заявивший о том, что "он будет гордиться, что отдаст дань уважения тем, кто потерял жизнь, кто познал ужас, кому повезло и у кого хватило сил рассказать об этом ужасе".

Для многих уцелевших в Шоахе это будет последней возможностью обратиться к миру с просьбой вечно хранить память, помнить об ответственности той Германии и почти всей Европы. Попытки похоронить воспоминания или отрицать прошлые грехи нависли над этой важной церемонией.

Озноб памяти сегодня почувствуют все, когда в 14:30 прозвучит свисток локомотива, чтобы напомнить о тех бронированных эшелонах смерти. С этой сирены и начнется церемония. Минусовая температура, как и тогда, непрекращающийся снегопад, ветер, задувающий между бараками и ограждениями - здесь многое осталось нетронутым, на огромном пространстве Освенцима. При проведении этой суровой церемонии будут действовать жесткие меры безопасности с привлечением тысяч полицейских, жандармов, польских солдат и специальных агентов из многих стран. На этом торжественном мероприятии выступят знаменитые узники Освенцима, такие как бывший министр иностранных дел Польши Владислав Бартошевский и бывший председатель Европейского парламента госпожа Симон Вайл. Кардинал Жан-Мари Люстиже, еврей, мать которого убили эсэсовцы, зачитает послание Иоанна Павла Второго.

Освенцим, скажет Люстиже от имени Понтифика, "останется несмываемым пятном на столетии". Затем Квасьневский, Путин и Кацав произнесут официальные речи. Певец Иосиф Маловани исполнит каддиш, молитву по умершим; экуменические молитвы и религиозные еврейские песнопения прозвучат в конце церемонии, по завершении торжественных часов.

Но страх все еще живет в евреях. Об этом напомнил израильский премьер-министр Ариэль Шарон во вчерашнем выступлении перед кнессетом на заседании, посвященном годовщине освобождения Освенцима: "Со временем мы научились сами себя защищать. Если мы не будем этого делать, нас никто не защитит. Когда Гитлер отдал приказ об "окончательном решении", никто не придал значения тому, что истребляют евреев".

Романо Проди, отдавая дань памяти итальянским жертвам Холокоста, заявил: "Осенью 1999 года первое, что я сделал, став председателем Европейской комиссии, - совершил поездку в Освенцим. Именно с этого места, с ужасов войны и истребления людей, началась единая Европа, основанная на уважении человека, Европа мира и свободы".

Сегодня президент Италии Карло Адзелио Чампи посетит мемориал. Глава государства наградил также коммуну Нардо, где в период между 1943 и 1947 годами находился центр приема евреев, выживших в лагерях смерти.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru