Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
27 января 2005 г.

Марко Ансальдо | La Repubblica

"Американцы совершили слишком много ошибок, они должны покинуть страну"

"Выборы должны стать первым шагом к стратегии ухода Вашингтона из Ирака. Нашей стране понадобится американская помощь. Но дело в том, что американцы здесь совершили ошибки, подорвавшие доверие населения. И так продолжаться не может. Речь не идет о том, будут или не будут существовать на иракской территории постоянные американские военные базы. Посмотрим. Вывод американских войск является частью повестки дня", - считает министр иностранных дел Хошияр Зебари.

Тон, как всегда мягкий, но суть отражает существо проблемы. Американцев больше не любят даже здесь, в Курдистане, который был их союзником во времена войны с Саддамом. В Эрбиле, столице Курдистана, где вырос Хошияр Зебари, уже можно позволить себе ходить без пистолета, имея на поясном ремне лишь чехол для мобильного телефона. "Вы знаете, - говорит министр, - в последние месяцы меня дважды пытались убить". Из Багдада министр иностранных дел прибыл в сопровождении 28 бронированных автомобилей.

- Министр Зебари, в воскресенье состоится голосование. Каким будет Ирак после этих выборов?

- Все зависит от результата. Наше будущее определят бюллетени. Именно поэтому очень важно принять участие в голосовании.

- Правильно ли проводить эти выборы сейчас: некоторые полагают, что было бы лучше отложить голосование.

- Бесполезно ждать. Несмотря на трудности, риски и неполный результат, все же лучше пойти на избирательные участки. Чтобы можно было совершать последующие шаги, такие как принятие конституции.

- Но ведь даже и безопасность не гарантирована: как можно голосовать в подобной ситуации?

- Это правда, ни одну из зон нельзя назвать безопасной. Но будем помнить о том, что это исторический момент и его необходимо пройти.

- Министр, никто из кандидатов не сумел провести митинги. В Курдистане предвыборные плакаты появились только вчера, кампания проводится очень пассивно.

- Это нас больше всего огорчает. Вместе с тем я надеюсь, что участие в выборах будет массовым. Люди хотят сделать выбор.

- Есть надежда, что американцы покинут страну?

- США ждут проведения выборов, чтобы уйти из Ирака. Выборы - часть стратегии ухода. Но мы пока не готовы остаться в одиночестве. При этом народу необходимо видеть работающее правительство.

- Вы думаете, будет полезно иметь в будущем на своей территории постоянные американские базы?

- Вопрос не в том, иметь эти базы или не иметь. Поживем - увидим. Факт остается фактом: американцами были совершены многочисленные ошибки, которые нанесли ущерб доверию к ним со стороны иракцев, и так больше не может продолжаться. Их уход - часть повестки дня.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru