Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
27 января 2005 г.

Корреспондент | La Repubblica

Итальянский маньяк-террорист наносит очередной удар

Он вернулся со своими дьявольскими взрывающимися игрушками после девяти месяцев и двадцати четырех дней молчания. Он вернулся, когда мы надеялись, что больше уже не услышим о нем, и он вернулся там, где мы его не ждали. Мы думали, что он снова заявит о себе в какой-нибудь церкви или в супермаркете в области Фриули, где он в прошлом закладывал свои самодельные бомбы. Вместо этого неуловимый маньяк-террорист, который вот уже двенадцать лет делает свое кровавое дело на северо-востоке Италии, оставил свой след в городе, где он до этого ни разу не появлялся.

Вчера утром он подложил взрывающееся желтое пластмассовое яйцо, наподобие киндер-сюрприза, на балюстраде электрической подстанции в центре города Тревизо. Рядом с ним он положил еще одно похожее яйцо, но с настоящим сюрпризом-игрушкой, без взрывчатки. Один двенадцатилетний мальчик во время школьной экскурсии взял оба яйца и стал играть ими с товарищами в футбол. Один сильный удар - и одно из яиц, ударившись о стену, взорвалось с оглушительным грохотом. К счастью, никто не пострадал. Но только по случайности: бомба была сконструирована так, чтобы взорваться при открывании руками.

На месте взрыва, помимо тридцати маленьких пластмассовых фрагментов, учительница, которая сопровождала учащихся, нашла 1,5-вольтовую батарейку: маньяк-террорист часто использует их в своих адских машинах. Второе невзорвавшееся яйцо целый день пролежало на улице, где произошел взрыв; она была оцеплена и закрыта для движения. Десять часов понадобилось техническим экспертам (из-за поломки робота-сапера с дистанционным управлением), чтобы выяснить, что внутри второго яйца - не взрывчатка, а детская игрушка.

Это уже пятый раз (из 29 терактов с 1993 года по сегодняшний день), когда маньяк берет на мушку детей, подкладывая взрывчатку в предметы, предназначенные именно для них: в баллончик со спреем в 2000 году, в упаковку "Нутеллы" и в баночку для мыльных пузырей - в 2002-м, во фломастер - в 2003-м.

"Это чудовище должно сидеть в тюрьме, он должен заплатить за то зло, которое он причинил", - негодует мать девочки по имени Франческа, последней жертвы маньяка, которая два года назад чуть не лишилась глаза.

Говорят, маньяк - это мужчина средних лет, неженатыq, быть может, бывший военный. Полагают, что в прошлом он сам стал калекой и сейчас пытается отомстить, калеча наобум невинных людей.

Предполагается, что он перемещается только на общественном транспорте, что живет один, своего рода оборотень, который вместо того, чтобы выть на луну, сеет взрывающиеся конфеты с дьявольской способностью никогда не оставлять следов, если не считать отпечатка пальцев и следов слюны на куске клейкой ленты, использованной для изготовления очередного взрывного устройства.

Конечно, это раскрыло его ДНК, но само по себе это знание бесполезно. Один из детективов, который многие годы пытается схватить его, говорит: "Проблема в том, что, по сравнению с обычным расследованием, в данном случае мы никогда не находили на местах преступления вещественных улик. Это расследование основано ни на чем".

Бомбы и бомбочки на протяжении двенадцати лет, масса раненых, ни одного погибшего. Один прокурор однажды даже заявил: "Наш маньяк-террорист - умеренный". Прилагательное, которое не очень понравилась тем, кто из-за этого "умеренного" лишился руки или глаза.

Его дебют приходится на 8 декабря 1993 года, когда в городке Понтевеккьо ди Портогуаро, провинция Венеция, он подложил небольшое взрывное устройство в телефонную будку. С тех пор 29 раз, включая вчерашний случай, маньяк ставил под преступлениями свою страшную подпись. Трубка со взрывчаткой на пляже (1996, город Линьяно), яйца-убийцы в супермаркете (2000, опять Портогуаро), взрывающиеся тюбики с майонезом (снова 2000, снова Портогуаро).

Если есть что-то, чего у маньяка в избытке, так это фантазия. Например, в выборе предметов, куда он помещает свои взрывчатые смеси. От первых рудиментарных металлических труб с годами он перешел на кладбищенские восковые свечи, баночки "Нутеллы", фломастеры, флаконы для мыльных пузырей.

Когда следствие только начиналось, им занимались четыре прокуратуры: городов Удине, Порденоне, Тревизо, Венеция. В результате неизбежно возникла путаница. С временем появился опыт и порядок был наведен. Сейчас работу координируют правоохранительные органы Триеста и Венеции. Но никто не скрывает, что до тех пор, пока маньяк сам не совершит ошибку, дело будет буксовать.

Между прочим, террорист по-своему совершенствуется. Если раньше он использовал селитру, то теперь перешел на нитроглицерин. А для изготовления взрывных устройств он всегда использует предметы, которые легко купить в любом магазине. В результате - никаких следов.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru