Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
27 января 2005 г.

Энтони Браун | The Times

Мировая элита собралась на тусовку

Политики, банкиры и звезды экрана вчера прилетели на вертолетах и съехались на лимузинах в швейцарский горнолыжный курорт Давос на Всемирный экономический форум.

Более двух тысяч делегатов из 94 стран, от звезд экрана и рок-певцов до руководителей международных корпораций, от изобретателей до известных правозащитников, проведут пять дней на форуме, на 220 заседаниях которого будет затронут весь диапазон проблем, стоящих перед человечеством.

Нигде больше вы не сможете встретить Тони Блэра, Билла Гейтса, Махмуда Аббаса, Шарон Стоун и Анджелину Джоли в одном месте.

На "круглых столах", конференциях и семинарах в отелях и конференц-центрах Давоса вы можете узнать, почему богатые страны не могут "купить себе счастье" или же вникнуть в последние научные изыскания о разнице между мозгом мужчины и женщины.

Но большинство вопросов, предлагаемых к обсуждению на форуме, являются намного более серьезными: мир на Ближнем Востоке, рост экономики Китая, борьба со СПИДом, решение проблемы бедности в Африке и будущее внешней политики США.

Делегаты форума заявляют, что они намерены "улучшить ситуацию в мире", хотя на самом деле их мотивация может быть другой. Параллельно с официальными мероприятиями в отелях и тихих апартаментах проводятся тайные встречи, разрабатываются планы и заключаются сделки. И для участников этих сделок официальный форум - лишь декорация.

Всемирный экономический форум был создан 34 года назад Клаусом Швабом, профессором экономики из Швейцарии, для того чтобы свести воедино лидеров мирового бизнеса для обсуждения интересующих их проблем. По сей день большинство участников форума - бизнесмены, на форум съезжаются главы большинства международных корпораций, которые платят 12000 долларов за право участия в форуме, а также ежегодный членский взнос в сумме 25600 долларов.

Для политиков, особенно из небольших государств, это хорошая возможность встретить лидеров бизнеса и убедить их сделать инвестиции в экономику их стран. "Для меня это единственная возможность поговорить с этими людьми", - говорит министр торговли одной из африканских стран.

Для многих мировых лидеров форум - это способ встретить людей из других сфер, с которыми при иных обстоятельствах им бы вряд ли удалось пообщаться. Многие влиятельные политики используют форум в качестве места для серьезных бесед между собой.

Так, в этом году на форуме премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган проведет встречу с премьер-министром Великобритании Тони Блэром и канцлером Германии Герхардом Шредером. Два года назад на форуме в Давосе Эрдоган убедил генерального секретаря ООН Кофи Аннана возобновить переговоры по Кипру.

На другом Давосском форуме Питер Пиот, глава Агентства США по международному развитию, убедил руководителей компаний, производящих лекарства, снизить для развивающихся стран цену на лекарства против СПИДа.

Форум в Давосе дает также хороший шанс для дебюта новых лидеров. В этом году форум посетят Виктор Ющенко и Махмуд Аббас. Этим новым лицам не придется выступать с речами, но они должны показать себя участникам форума.

Президент США Джордж Буш и его администрация не жалуют форум своим вниманием, несмотря на то что предыдущий президент Клинтон является ветераном Давоса и на форуме присутствует много американских бизнесменов и ученых. В прошлом году форум посетил вице-президент США Дик Чейни, но в этом году в Давосе очень мало официальных лиц американской администрации.

"Они не видят смысла в этих многосторонних дискуссиях, так как намерены в своих действиях руководствоваться только своим мнением", - говорит один из организаторов форума.

Во время одного из прошлых форумов Давос потрясли демонстрации антиглобалистов. Сегодня участники форума стараются позиционировать себя как "хороших парней", сделав борьбу с бедностью одной из главных тем обсуждения и пригласив на форум руководителей многих правозащитных и благотворительных организаций.

На форум стали приглашать знаменитостей, особенно - звезд Голливуда, которые известны своей благотворительной деятельностью. В этом году приехали Анджелина Джоли, Ричард Гир и Шэрон Стоун, а также известные музыканты Боно и Питер Габриель.

Но, по мере того как форум в Давосе растет и привлекает все большее число участников, он все меньше соответствует своей первоначальной цели - быть удобной площадкой для встречи элиты - и все больше превращается в большую тусовку и место для обмена сплетнями, считают многие критики форума.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru