Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
27 января 2005 г.

Джереми Пейдж | The Times

Путин пытается купить мир 50-процентным повышением зарплаты милиционерам

Российское правительство намерено повысить всем милицейским силам страны зарплату на 50%, пытаясь остановить сотрудников органов внутренних дел от присоединения к волне протеста против нового закона, отменяющего социальные льготы, оставшиеся с советского периода.

Министерство внутренних дел объявило об этом вчера, через два дня после того, как президент Путин распорядился о повышении на 20% зарплат военнослужащим, что тоже было сделано с целью предотвратить разрастание самых крупных гражданских волнений за пять лет его президентства.

Волну протестов спровоцировал новый закон о замене льгот, таких как бесплатный проезд в общественном транспорте для пенсионеров, военнослужащих и милиционеров, денежными выплатами, которые, по словам критиков, слишком малы. Несколько сотен пенсионеров вчера вышли на демонстрацию, что стало очередным проявлением народного недовольства, сотрясающего страну на протяжении последних трех недель.

Во вторник более 5 тысяч человек приняли участие в демонстрации в Нижнем Новгороде, перекрыв движение транспорта. В южном Ставрополе несколько сотен пенсионеров пикетировали местное административное здание, а некоторые из них угрожали покончить с собой путем самосожжения, если их требования не будут выполнены.

Правительство пообещало повысить пенсии и выделить больше средств на субсидирование общественного транспорта и на другие услуги, чтобы успокоить волнение среди пожилых граждан, до недавнего времени - основной опоры Путина. Сейчас Кремль опасается, что беспорядки могут перекинуться на армию и милицию, для которых бесплатный проезд на общественном транспорте был ценным преимуществом.

Когда министр финансов Алексей Кудрин, попавший в затруднительное положение, сказал на встрече в понедельник, что служащие получат 10-процентную надбавку в сентябре, Путин возразил, что этого недостаточно. Он отметил, что с учетом роста тарифов зарплаты должны повыситься по меньшей мере на 20% и намного раньше.

Аналитики опасаются, что повышение пенсий и зарплат военнослужащих создаст новые проблемы для бюджета, вследствие чего отложатся экономические реформы, необходимые для осуществления планов Путина об удвоении ВВП в течение десяти лет. Противники правительства тем временем, пользуясь сложившейся политической обстановкой, призывают к отмене закона и отставке правительства.

Виктор Илюхин, депутат от Коммунистической партии, сказал, что в результате реформ средняя семья военнослужащего должна будет тратить дополнительных 20-25 тысяч рублей в год на транспорт, коммунальные услуги и медицинское обслуживание. Он сказал Times, что только в январе было подано больше 20 тысяч новых заявлений об увольнении из армии.

"Сейчас речь идет о молчаливом протесте, - сказал он. - Когда им придется оплачивать полную стоимость коммунальных услуг, могут начаться открытые протесты. Сейчас военнослужащие менее защищены социально, чем гражданские лица".

"Так плохо, как сейчас, не было ни при Советском Союзе, ни в царской России. Одно повышение зарплат их не спасет".

В российских СМИ сообщается, что некоторые военнослужащие отказываются платить из собственного кармана, чтобы добраться до места службы. Представитель министерства обороны, пожелавший остаться неизвестным, считает, что проблема несколько преувеличена, так как большинство военнослужащих не пользуются общественным транспортом ежедневно, поскольку живут в гарнизонах. Он говорит, что на этой неделе ситуация с транспортом должна разрешиться, потому что правительство должно выделить деньги на транспорт для военнослужащих.

Кроме того, Путин вчера подсластил пилюлю и для студентов, объявив о повышении стипендий на 100 рублей к 1 апреля и еще на 100 рублей к 1 сентября. До этого правительство обещало повысить стипендии к 1 сентября на 200 рублей.

На прошлой неделе министр обороны Сергей Иванов отложил на неопределенный срок принятие плана об отмене отсрочки от службы в армии для студентов из опасения, что и они примкнут к протестам.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru