Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
27 января 2005 г.

Джим Хоугланд | The Washington Post

Урок Украины, преподанный Путину

Предстоит ли российскому президенту такой же переворот?

Бунт "миллионеров против миллиардеров" помог разрушить коррумпированные властные структуры Украины и привел Виктора Ющенко к президентству. По соседству, возможно, зреет аналогичный переворот - против президента России Владимира Путина.

Такую концепцию выдвинул Андерс Аслунд, шведский экономист и бывший дипломат, чья последняя лекция о провале Кремля и политических последствиях этого провала привлекла мое внимание.

Я впервые встретился с Аслундом в Москве в 1980-е годы, в разгар "горбимании", когда мир аплодировал Михаилу Горбачеву за начало перестройки как средства реформирования и спасения Советского Союза. Предсказания Аслунда, что Горбачев не сумеет справиться с силами, которые выпустил на волю, и они его уничтожат, сначала казались провокационными, потом глубокими и, наконец, пророческими.

То, что человек однажды оказался прав, не является признаком того, что он прав всегда или даже часто. Человек склонен проводить аналогии с прошлым и упускать из виду то, что изменилось. Бурные годы гангстерской политики и капитализма при правительстве Бориса Ельцина, которое Аслунд поначалу консультировал, должны были что-то изменить.

Но в недавней лекции и нескольких статьях Аслунд убедительно трактует внутренние конфликты, ведущие, как он считает, к "разгадке путинского режима". Есть параллели и с провалом Горбачева, и с политическим успехом реформатора Ющенко, с которым Аслунд работал в Центральном банке Украины.

Коррупция и неэффективность управления начали подрывать общественную поддержку, которой пользовался Путин в первый срок, считает Аслунд. Набивание карманов бывших соратников Путина по КГБ путем арестов, запугивания и/или изгнания "олигархов", наживших состояния при Ельцине, настроило значительную часть делового сообщества против российского президента, как случилось и с коррупцией бывших украинских правителей.

Украинские "миллионеры" - крупные, но не крупнейшие бизнесмены - помогли в создании и финансировании политической оппозиции, которая, как они надеются, будет осуществлять законность и позволит им сохранить то, что они уже имеют, полагает Аслунд, руководящий российским и центрально-азиатским проектами в вашингтонском Фонде Карнеги.

"Путин мог победить на демократических выборах в прошлом году, но решил этого не делать, - говорит Аслунд. - Он использовал силу государства для разгрома своих противников. Он назначил премьер-министром Михаила Фрадкова, чье единственное достоинство заключается в том, что он не будет принимать самостоятельные решения. Путин изолировался от базы поддержки, состоявшей из общественного мнения, делового сообщества и спецслужб, ограничившись одними спецслужбами".

Российским финансам идут во благо высокие мировые цены на энергоносители. Но друзья Путина "сидят на финансовых потоках и гребут под себя свою долю. Они не делают того, что делали олигархи, реинвестировавшие в розничную торговлю и другие сектора". По оценке Аслунда, в 2004 году Россия потеряла 8 млрд долларов из-за утечки капиталов.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru