Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
27 января 2009 г.

Эндрю Эджклиф-Джонсон | Financial Times

Давосский пик недоверия

На этой неделе две тысячи бизнесменов, политиков, общественных деятелей и журналистов соберутся на один из крупнейших в мире бизнес-форумов в швейцарском горном городке Давос, сообщает журналист The Financial Times Эндрю Эджклиф-Джонсон. Повестка дня в этом году обширнее и неотложнее обычно ? в разгаре мировой экономический кризис.

В то же время, отмечает журналист, западные бизнесмены и политические лидеры собираются в условиях беспрецедентного падения уровня доверия к ним населения собственных стран. Об этом свидетельствует 10-е издание "барометра доверия" компании Edelman, которое традиционное включает опрос 4,5 тыс. "влиятельных лиц" в 20 странах, целью которого является оценка уровня доверия к различным общественным группам, начиная с неправительственных организаций и биржевых аналитиков.

По словам гендиректора компании, проводившей исследование, Ричарда Эдельмана, в этом году упало доверие ко всем группам. Автор статьи анализирует причины этого. Такие компании, как Enron, WorldCom и Parmalat, подорвали доверие к бизнесу. Череда скандалов на CBS и в The New York Times подмочила репутацию прессы. Правительствам в Лондоне и Вашингтоне припомнили войну в Ираке, а Вашингтону еще и ураган "Катрина".

Эдельман говорит, что это первый случай, когда в западных странах доверие упало сразу ко всем. Раньше обычно где-то убывало, а где-то росло. При этом, отмечает журналист, исследование показало, что в динамично развивающихся странах (Китай, Бразилия, Россия, Индонезия, Мексика) доверие к власти и бизнесу выросло. В течение следующего года пройдет много форумов, от G20 до Копенгагенского, и, возможно, впервые западные страны, лишенные денег и доверия, не смогут диктовать свои условия, заключает Эдельман.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru