Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
27 января 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Давос-2009: меньше роскоши - больше идей?

В преддверии завтрашнего открытия Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе пресса напоминает, что бизнесмены и политические лидеры собираются в условиях кризиса и беспрецедентного падения доверия к ним, но выражает надежду, что "отважные, напористые и блестящие люди обсудят формирование посткризисного мира".

На нынешний давосский форум возлагаются большие надежды, сообщает журнал Forbes. "Отважные, напористые и блестящие люди, которые соберутся там в этом году, обсудят ни больше ни меньше, как формирование посткризисного мира", - пишет корреспондент Камилла Уэбстер, подразумевая официальную тему форума.

"Капитализм должен уцелеть и уцелеет, хотя алчности в нем станет намного меньше, а транспарентности - намного больше. На мой взгляд, выход - в образованности, регулировании и общении", - заметил в интервью изданию Дж. Фрэнк Браун, декан лучшей в Европе бизнес-школы INSEAD.

По данным журнала, с 28 по 31 января в Давосе состоятся 224 заседания, на форум приедут четыре десятка глав государств и правительств - от Путина до Меркель. Организаторы форума называют нынешний год уникальным и придают особое значение дискуссиям о морально-нравственной стороне бизнеса.

Корреспондент The Financial Times Эндрю Эджклиф-Джонсон между тем указывает, что западные бизнесмены и политические лидеры собираются в условиях беспрецедентного падения уровня доверия к ним населения собственных стран. Об этом свидетельствует 10-е издание "барометра доверия" компании Edelman, которое традиционное включает опрос 4,5 тыс. "влиятельных лиц" в 20 странах с целью оценить уровень доверия к различным общественным группам.

В этом году упало доверие ко всем группам, рассказывает корреспондент. Такие компании, как Enron, WorldCom и Parmalat, подорвали доверие к бизнесу. Череда скандалов на CBS и в The New York Times подмочила репутацию прессы. Правительствам США и Британии припомнили войну в Ираке, а Вашингтону еще и ураган "Катрина".

При этом, отмечает журналист, исследование показало, что в динамично развивающихся странах (Китай, Бразилия, Россия, Индонезия, Мексика) доверие к власти и бизнесу выросло. В течение следующего года пройдет много форумов, от G20 до Копенгагенского, и, возможно, впервые западные страны, лишенные денег и доверия, не смогут диктовать свои условия, заключает Эдельман.

Всемирный экономический форум в швейцарских Альпах будет в этом году лишен обычного размаха, сетует сегодняшняя Die Welt. Издание напоминает читателям, что Давос известен своими роскошными приемами, приводя в качестве примеров вечеринки таких компаний, как Burda, Coca-Cola или McKinsey. "В последние годы и яства поражали роскошью: Google, например, потчевал гостей вином стоимостью 400 долларов, иранской икрой, омарами и крабами с тайским соусом".

В этом году, отмечает Марен Остерло, все будет иначе: на атмосфере в Давосе определенно скажется мировой экономический кризис. "Белое вино придет на смену элитному шампанскому". Тем не менее, Давос-2009 будет кишеть участниками как никогда, в эти дни туда отправятся более 40 глав государств, 36 министров финансов, пара десятков глав Центробанков. "Ни один авторитетный политик не хочет упустить шанс принять участие в формировании глобальной политики на месте", - пишет автор.

Кризис, говорится в статье, заставит многих главные героев прошлых форумов занять вторые роли или вообще остаться в стороне. Так, глава обанкротившегося банка Lehman Brothers Ричард Фулд еще год назад выступал с трибуны этого форума в качестве авторитетного эксперта, а через 9 месяцев стал олицетворением провального менеджмента, жажды власти и наживы.

С уверенностью можно сказать, что на Всемирном экономическом форуме не будет ни Барака Обамы, ни главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке. В списке участников от США значится лишь бывший министр финансов Лоуренс Саммерс. Возможно, приедет и новый госсекретарь Хиллари Клинтон. "Если нет, - констатирует в заключение издание, - можно утверждать, что с американской доминантой в Давосе покончено".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru