Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
27 января 2009 г.

Селин Франсис, Жан-Поль Марто, Од Мерлен, Пьер Ванри | Le Soir

Убийство Станислава Маркелова: права человека в опасности

В советские времена, когда в Красную книгу заносили исчезающие виды животных, некоторые удивлялись, почему в ней нет ни слова о народах, буквально истребленных в царское и сталинское время в результате депортаций. В постсоветской России традицией стало устранение "неугодных", пишет бельгийская Le Soir. 19 января 2009 года в центре Москвы был хладнокровно убит адвокат Станислав Маркелов, участвовавший во множестве процессов, где его главной целью была защита прав человека.

Авторы статьи напоминают, как в октябре 2006 года в связи с убийством Анны Политковской они писали в Le Soir: "Если это преступление останется безнаказанным, других Анн Политковских, которых уже и так слишком мало в нынешней России, может постичь та же участь. И каждый раз мы слышим запоздалые стенания наших руководителей, так расстроенных этой смертью. И каждый раз они раздаются слишком поздно". На этот раз, продолжают они, не слышно даже этих запоздалых стенаний, лишь раздается на фоне общего шума немного озабоченная, но рутинная констатация: "еще двумя меньше".

"Нужно ли дожидаться, пока "красная книга" российских правозащитников зафиксирует их полное исчезновение вследствие страха и безнаказанности?" - восклицают в заключение авторы статьи.

Источник: Le Soir


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru