Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
27 января 2009 г.

Серджио Романо | Panorama

Почему надо говорить с "Хамасом"

У организации "Хамас" имеются собственные цели и идеалы, несмотря на то, что ее финансирует и снабжает Иран, пишет Серджио Романо в своей статье, опубликованной в еженедельнике Panorama.

Автор статьи пишет, что Барак Обама одержал победу на выборах в том числе и, прежде всего, потому, что резко осуждал ошибки своего предшественника Джорджа Буша. Обама еще в начале своей избирательной кампании говорил о необходимости прямых переговоров с Ираном, а многие американцы его поддерживают в данном вопросе.

Серджио Романо отдает себе отчет в том, что "Хизбалла" и "Хамас" создают определенные проблемы. У них имеются военные формирования, в прошлом совершавшие террористические акты, а у "Хамаса" вообще в уставе имеется положение о том, что Израиль не имеет права на существование. Однако же, у этих организаций имеются публичные политические лидеры, военизированные формирования, готовые к войне, структуры по оказанию социальной помощи, школы, амбулатории, больницы, биржи труда и база, состоящая из врачей, младшего медперсонала, учителей, техников, администраторов.

Все они террористы? Автор статьи полагает, что это слишком упрощенный подход. Пусть даже их финансирует и снабжает Тегеран, у этих двух организаций свои цели, стратегии и идеалы.

"Хамас" - суннитская организация, и ее идеологические крестные отцы находятся в Египте, на родине "братьев-мусульман". "Хизбалла" - шииты, но прошлой весной они согласились принять участие в формировании ливанского правительства национального единства, что вряд ли понравилось Тегерану.

И еще одно. Обе организации прекрасно понимают, что если Тегерану удастся наладить отношения с Соединенными Штатами, Иран бросит их на произвол судьбы. Да и потом, если бы Иран действительно поставлял в сектор Газа современное, мощное оружие, то потерь с израильской стороны в недавнем конфликте было бы намного больше.

Именно по этим причинам стоит говорить с "Хамасом" и "Хизбаллой". Там, где многие видят сплоченный блок, Серджио Романо видит трещины и расколы, в которые западная дипломатия могла бы с пользой для себя внедриться. Кроме того, по мнению части ближневосточных обозревателей, некоторые сотрудники Обамы уже ведут конфиденциальные переговоры с представителями "Хамаса", которые живут в Соединенных Штатах, пишет в заключение автор статьи.

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru