Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
27 января 2009 г.

Марко Ансальдо | La Repubblica

Бухенвальд: ангелы, спасавшие маленьких евреев

Сегодня отмечается Международный день памяти Холокоста, пишет Марко Ансальдо в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Кто же спас маленьких заключенных в Бухенвальде? Сейчас ответ на этот вопрос можно получить благодаря доступу к архивным материалам Третьего рейха, хранящимся в немецком городе Бад-Арользен.

Всего в лагере было 904 малолетних узника. Некоторые из них стали знаменитыми. Как 15-летний Эли Визель, запечатленный на фото, сделанном американским фотографом Генри Миллером, когда войска союзников вошли в лагерь. Теперь Визель - писатель и лауреат Нобелевской премии. Или как Меир Лау, будущий главный раввин Тель-Авива, которому тогда было 7 лет. Или же как Стефан Джерзи Цвейг, 4 года, самый маленький заключенный.

Американцы нашли малолетних узников в блоках номер 8, 66, 23 и 49. Их защищали, кормили, согревали другие, более взрослые заключенные, которые всеми силами старались не допустить того, чтобы детей отправили в запломбированных вагонах в Освенцим. Эсэсовцы боялись заходить в некоторые блоки, в которых, как говорили, свирепствовал тиф. Теперь некоторые ученые, опираясь на существующие документы, могут говорить о существовании настоящего сопротивления в концлагерях. Кеннет Вальцер, профессор Мичиганского университета, которому Вашингтонский музей Холокоста одному из первых поручил приступить к изучению документов Бухенвальда, говорит: "В процессе изучения материалов нам открылась поразительная история 904 детей, выживших в концентрационном лагере, в котором погибли более 56 тысяч человек. Их спасла группа более взрослых заключенных. Это почти невероятно". Малолетние узники были обречены на смерть, поскольку они не могли работать. Но их спасителям удалось не только обеспечить им убежище, но и организовать своего рода школьное обучение.

В документах архива сохранились имена спасителей. Например, чешский еврей Антонин Калина из Праги и его помощник поляк Густав Шиллер из Львова. Вместе им удалось спасти сотни жизней: это были маленькие поляки, венгры, чехи, словаки, румыны, литовцы, русские, украинцы, несколько цыган и один грек. Калина и Шиллер спасли самых маленьких в последний день перед освобождением лагеря: 4-летнего Джозефа Шлейфштейна и Стефана Джерзи Цвейга. 10 апреля всех обитателей барака вывели на центральную площадь. Все ожидали, когда откроются центральные ворота. И тут неожиданно Калина приказал смешать строй и бежать назад в бараки. Этот эпизод описал в своей книге "Ночь" Эли Визель.

В других бараках лидерами сопротивления, рассказывает Вальцер, были австрийский коммунист Франц Лейтнер, немецкий коммунист Вильгельм Хамманн, Альтер Зоннтаг, коммунист Эмиль Карлебаш, Яков Вербер, Эли Гринбаум и Джек Хандельсман. В процессе изучения документов становятся известными и другие имена героев-спасителей.

Раввин Меир Лау рассказывает о том, что его опекал молодой русский из Ростова, 18-летний Федор. "Он воровал для меня картошку и варил суп", - написал Лау в своих мемуарах "Не поднимайте руку на ребенка". 63 года Лау искал своего спасителя: он обращался во все инстанции, включая газету "Известия", он писал даже в Кремль. И загадка раскрылась только после открытия архивов. Выяснилось, что в 8-м блоке было, по меньшей мере, три Федора, и один из них - Федор Михайличенко, 1927 года рождения, заключенный номер 35692. Именно он и был спасителем. Раввин обратился к родственникам Федора и с сожалением узнал, что тот умер три года назад.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru