Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
27 января 2009 г.

Сузанне Кнауль | Tageszeitung

В ответ на критику "Хамас" открывает стрельбу по коленям

Немало сторонников "Фатха" разочарованы выводом израильских войск, пишет сегодняшняя Die Tageszeitung.

Рамис Дур ставит костыль у стены и размещает при помощи рук свою левую ногу на кровати: вот уже скоро месяц он проводит почти целый день в кровати. Дело в том, поясняет корреспондент издания, что в начале января боевики "Хамаса" прострелили ему левое колено. И это, по словам самого Рамиса, было "мягкое предупреждение". Как рассказал 45-летний палестинец, ему повезло потому, что оба его брата погибли в войне с израильской оккупацией и "благодаря их участию в сопротивлении нападавшие проявили милосердие", добавляет пострадавший.

Вся семья Дур, продолжает автор материала, входит в число сторонников "Фатха", чем Рамис гордится. У него до недавних пор был магазинчик, где он торговал овощами и фруктами, пока однажды полицейский из "Хамаса" не спросил у него лицензию. С тех пор он безработный, ему помогают родственники.

"Хамас" воспользовался войной, чтобы свести старые счеты", - считает Рамис и добавляет, что ему известно о 6 активистах "Фатха", которых убили во время войны. А тот, кто публично критикует "Хамас", рискует получить пули в колени, как это случилось с Рамисом 1 января. По его словам, на улице на него набросились 4 человека в маске и затащили в переулок, завязав глаза. Выпустив 2 пули в колено, они пригрозили ему держать язык за зубами и больше не критиковать политику "Хамаса". Дело в том, объясняет журналист, что Рамис публично прокомментировал агрессивные высказывания пресс-секретаря "Хамаса" Фаузи Бархума в адрес президента Махмуда Аббаса и отметил, что война - не время для внутрипалестинского конфликта.

В беседе с журналистом Рамис признается, что разочарован выводом израильских войск и тем, что сектор Газа снова занят исламистами. Многие надеялись на то, продолжает Рамис, что "армия зачистит на юге от "Хамаса" сначала Рафах, чтобы там смогли установить контроль люди Мохаммеда Дахлана", бывшего руководителя службы безопасности "Фатха" в секторе Газа.

Как заявил член исполнительного совета Палестинской автономии Яссир Абед Раббо, война была шансом изменить расстановку сил в секторе Газа. Как заключает автор, "Фатх" расценивается самими палестинцами как перешедшая на сторону оккупантов сила с того момента, как "Бригады мучеников Аль-Аксы" сложили оружие.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru