Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
27 января 2009 г.

Тим Рейд и Дэвид Чартер | The Times

Бывшие узники Гуантанамо злорадствуют: планы США по ликвидации тюрьмы срываются

Похоже, план президента США Барака Обамы по закрытию Гуантанамо в течение года трещит по швам, пишет газета The Times.

Подписав на прошлой неделе распоряжение о закрытии тюрьмы для военных преступников, Обама столкнулся с множеством препятствий, сделавших его самонадеянное обещание нереалистичным, отмечают авторы статьи Тим Рейд и Дэвид Чартер.

В частности, идея принять узников на своей территории встретила вялую поддержку в Евросоюзе.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд исключил возможность того, что Британия примет новых узников, утверждая, что его страна уже сделала значительный вклад.

Кроме того, власти Саудовской Аравии заявили вчера, что снова арестовали девятерых исламских боевиков, в числе которых были бывшие узники Гуантанамо, вернувшиеся в страну.

Два других бывших узника, вернувшихся из тюрьмы в Саудовскую Аравию, разместили в минувшие выходные на веб-сайте сторонников джихада заявление. "Аллах видит, что тюремное заключение только усилило нашу приверженность принципам, которым мы служим, во имя которых мы пошли на джихад и ради которых мы сели в тюрьму", - заявил в видеообращении Саид Али аль-Шихри, ныне заместитель руководителя йеменского подразделения "Аль-Каиды".

На этой неделе Пентагон должен опубликовать данные, подтверждающие, что более 60 бывших узников Гуантанамо (около 11% из 520 освобожденных заключенных) "вернулись к терроризму".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru