Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
27 января 2009 г.

Тони Хэлпин | The Times

Русская православная церковь выбирает Патриарха из "бывших сотрудников КГБ"

Как сообщает корреспондент The Times Тони Хэлпин, сегодня Русская православная церковь будет выбирать из трех кандидатов будущего духовного лидера России. Все трое, как сообщается, "бывшие сотрудники КГБ".

Более семисот священников, монахов и мирян будут решать, кто станет новым Патриархом. Это, напоминает автор статьи, первые церковные выборы с момента падения Советского Союза. Выборы пройдут в здании храма Христа Спасителя в Москве.

Все три кандидата, митрополиты Кирилл, Климент и Филарет, поднялись на вершину церковной иерархии еще во времена жесткого коммунистического контроля над религией. Как заявил священник-диссидент отец Глеб Якунин, в результате изучения архивов КГБ (тогда Якунин возглавлял парламентскую комиссию) ему удалось выяснить, что практически все церковные иерархи работали на КГБ.

Так, сообщается, что покойный Патриарх Алексий II проходил под кодовым именем "Дроздов" и даже получил "почетную грамоту" в 1988 году. Филарет, возглавлявший ОВЦС до 1989 года, обозначался как "Островский", Кирилл, возглавляющий тот же ОВЦС с 1989-го, - как "Михайлов", а Климент - как "Топаз".

Как отмечает автор статьи, епископы уже отдали половину голосов Кириллу. Его считают модернизатором, сторонником большей автономии Церкви от власти и улучшения отношений с Ватиканом. Более "удобными" для Кремля считают традиционалиста Климента и Филарета как "безопасный вариант".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru