Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
27 января 2009 г.

Майк Харви | The Times

Основатель Википедии Джимми Уэйлс выступил за премодерацию вносимых изменений

Предложения уже вызвали бурю протеста

Как сообщает корреспондент The Times Майк Харви, известная онлайн-энциклопедия Википедия рассматривает возможность радикального пересмотра принципов редактирования материала после того, как двое сенаторов США были "убиты" на посвященных им страницах.

Основатель "открытой энциклопедии" Джимми Уэйлс предложил новую систему редактирования, в рамках которой любые изменения на страницах о ныне здравствующих людях должны будут проходить премодерацию редакторов, прежде чем отобразиться на сайте.

Энциклопедии и раньше неоднократно приходилось сталкиваться с вандализмом и обвинениями в неточности. Тем не менее, на этот раз, если предложения будут приняты, замечает автор статьи, это станет значительным отступлением от вики-философии как таковой, поскольку она предусматривает именно свободное анонимное редактирование.

Предложение поступило после того, как неизвестные сообщили на страницах, посвященных сенаторам Роберту Байрду и Эдварду Кеннеди, о том, что они скончались. Сенатору Кеннеди стало плохо во время торжественного ланча в связи с инаугурацией Барака Обамы. Однако прежде чем администрация госпиталя сообщила, что он в порядке, Википедия уже сообщила о его смерти.

Как написал Уэйлс в своем блоге, подобного недоразумения можно было бы избежать, если бы существовала премодерация. Однако разгневанные пользователи и даже администраторы энциклопедии активно выступили против возможного нововведения в комментариях.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru