Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
27 января 2010 г.

Рафаэль М. Манюэко | ABC

В Освенциме умерло 4 млн человек, в три раза больше, чем считалось до сих пор

Согласно опубликованным документам из архивов ФСБ России, СС уничтожили в Освенциме не менее 4 млн человек, в основном - евреев, сообщает ABC со ссылкой на интервью российского историка и научного сотрудника Центрального архива ФСБ Владимира Макарова агентству "Интерфакс" по случаю 65-й годовщины освобождения лагеря советскими войсками.

"Начиная с 1940 года, в Освенцим с оккупированных территорий ежедневно прибывало около 10 эшелонов с людьми. В каждом эшелоне было 40-50 вагонов. В каждом вагоне было от 50 до 100 человек. Около 70% прибывших уничтожались сразу, - цитирует слова Макарова издание. - Лишь незначительная часть наиболее здоровых, временно используемых как рабочая сила на военных заводах и как подопытные для различного рода медицинских экспериментов, оставлялись в лагере для последующего уничтожения".

В лагере функционировали мощные крематории с пропускной способностью 270 тыс. трупов в месяц, сообщил историк. При каждом крематории была газовая камера, где людей отравляли газом "Циклон". Трупов было так много, что крематориев не хватало, и их сжигали на огромных кострах. Комиссия, занимавшаяся расследованием, пришла к выводу, что в лагере было уничтожено более 4 млн человек. В архивах российских спецслужб есть также свидетельство одного из очевидцев, польского рабочего Антона Хонкиша, утверждавшего, что в Освенциме было уничтожено как минимум 6 млн человек, пишет корреспондент Рафаэль Манюэко.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru