Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
27 января 2010 г.

Клаус-Дитер Франкенбергер и Ханс-Кристиан Рёслер | Frankfurter Allgemeine

Шимон Перес: "Компромиссы с фанатиками невозможны"

В связи с визитом президента Израиля и его предстоящим выступлением в бундестаге Frankfurter Allgemeine публикует интервью с Шимоном Пересом. Корреспонденты издания Франкенбергер и Рёслер задали ему много вопросов, но начали с иранской ядерной программы. Перес подчеркнул, что эта программа представляет опасность для всего мира, а не только для его страны. Особенно, сказал он, озабочены арабские государства, поскольку таким образом Тегеран хочет доминировать на Ближнем и Среднем Востоке. При этом Перес не исключает возможности переговоров с иранскими политиками о компромиссах. Но не с религиозными фанатиками. Выход из сложившегося положения израильский президент видит в экономических санкциях. В этом случае, полагает он, сами иранцы поднимутся против своего правительства. Но им будет необходима поддержка. В совокупности с санкциями это действенная мера.

Затем Перес высказал свое мнение по палестинскому вопросу. Не отказываясь от помощи, он выступает против вмешательства в двусторонние отношения третьих стран. Это касается и США, которые не должны вставать на чью-либо сторону, так как они не являются участниками конфликта. Кроме того, "мир навязать нельзя, это было бы насилием".

У Израиля сложились хорошие отношения не только с США, но и с Индией, Китаем, а также с Россией. Однако симпатии европейцев не на его стороне. Правда, Перес утверждает: "С некоторыми странами у нас проблем нет, с другими - есть". Проблемы не в последнюю очередь связаны с войной в секторе Газа, некоторые просто не понимают, зачем она велась. Израиль, напоминает Перес, добровольно покинул сектор Газа, и в течение многих лет оттуда велся обстрел израильской территории. В общей сложности было убито 2000 израильтян. Причину роста солидарности европейцев с палестинцами израильский президент видит во влиянии СМИ. Их репортажи односторонни, говорит он. Как бы то ни было, сожалеет он, информационная война Израилем была проиграна.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru