Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
27 января 2010 г.

Фабио Полетти | La Stampa

Девочка с 21-го пути

80-летняя жительница Милана возвращается на место, откуда поезд увез ее в 1944 году в Освенцим, пишет Фабио Полетти в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Лилиана Сегре пришла вчера на Центральный вокзал по особому поводу: она приняла участие в открытии памятника, который, как она надеется, останется там навсегда. Это вагон поезда, который напоминает о тех, кто не вернулся из Освенцима, и о множестве тех, кого отправили в лагеря смерти с вокзала, украшенного блестящим мрамором, который, по мнению Муссолини, должен был демонстрировать "величие Империи", пишет автор статьи.

Лилиане Сегре было 13 лет, когда ее увезли в таком вот вагоне в Освенцим. Она не понимала тогда, что быть еврейкой, пусть даже итальянской, было страшной виной. В том поезде, отправленном из Милана 30 января 1944 года, было 650 человек. 477, в том числе и ее отец, были убиты сразу же по прибытии в лагерь. Оставшиеся 108 умерли до освобождения Освенцима русскими. В конце войны на родину вернулись лишь 20 человек. Но перед ними закрывали двери, оставались бесчувственными к боли и памяти. Лишь в 2000 году парламент Италии принял закон, которым 27 января назван Днем памяти, в том числе и тех 6 миллионов депортированных и не вернувшихся домой, памяти о евреях, антифашистах, антинацистах, гомосексуалах, коммунистах, политических заключенных, цыганах.

С 21-го пути каждый год в Освенцим уезжают поезда со студентами высших учебных заведений. "Иногда мне приходится слышать, что это "экскурсии" в Освенцим, - говорит Сегре. - Я хотела бы, чтобы эти поездки называли паломническими. Они полезны, это понятно. Но меня немного расстраивает то, что в программу включена и вечерняя дискотека, чтобы поездка не стала для студентов слишком тяжелой".

И еще. В свои 80 лет Лилиана Сегре уже не тратит время на дипломатические высказывания. Отказ от публикации некоторых страниц дневника Анны Франк, потому что они слишком откровенные, Лилиану шокирует так же, как и пустая болтовня о Холокосте: "Мне приходилось читать романчики, в которых рассказывается об Освенциме. Делать Шоа модным - все равно что отрицать его".

О негационистах, о тех, кто отрицает Холокост, Лилиана говорит: "Неважно, что я о них думаю. Я бы хотела знать, что они думают обо мне. Что они думают о той девочке, которая села в поезд на 21-м пути и которая о том дне помнит все, каждую картинку, каждый запах, каждый голос".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru