Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
27 января 2010 г.

Энрико Франческини | La Repubblica

От Библии до КГБ: Кембридж раскрывает секреты шпионов

В библиотеке престижного Кембриджского университета до 3 июля этого года будет открыта выставка документов и изданий, связанных со второй древнейшей профессией на земле, пишет Энрико Франческини в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Кембриджский университет воспитал и обучил пять "предателей родины", пять самых известных двурушников всех времен, которые в разгар холодной войны передавали секреты Запада коммунистическому СССР и бежали в Москву, пишет автор статьи. И вот Кембридж вместо того, чтобы скрыть или позабыть об этом недостойном факте, решил привлечь к нему внимание: в университетской библиотеке открыта экспозиция, получившая название "Under cover: documenting spies", на которой представлены документы, рассказывающие о шпионаже начиная со времен Ветхого Завета.

Самый интересный раздел выставки - документы и материалы, посвященные истории разведки и шпионажа ХХ века. Особое внимание, естественно, уделено так называемой "кембриджской пятерке" (Ким Филби, Гай Берджес, Дональд Маклин, Энтони Блант и Джон Кернкросс). Все пятеро занимали высокие посты в британской разведке или дипломатических структурах, сеть была раскрыта, трое из них бежали в СССР. Кембриджский университет, если можно так сказать, является "кузницей" шпионских кадров. Обычно, ближе к выпуску, к какому-нибудь успешному и незаурядному студенту подходит декан и приглашает на беседу, в ходе которой студенту предлагают поработать на родину.

На выставке представлены и другие интересные документы, например, подробные планы нацистов по захвату Великобритании или советские карты Англии, подготовленные на тот день, когда пролетарская революция должна была бы распространиться на всю Европу. "Эта библиотека может показаться странным местом для выставки, посвященной шпионажу, - говорит историк секретных служб Николас Хайли, - но вещь, в которой на протяжении столетий нуждались шпионы, - это бумага, для расшифровки кодов, обмена сообщениями, копирования карт".

Не говоря уже о том, что в библиотеке Кембриджского университета, как кажется, все еще отмечают присутствие призрака Кима Филби и товарищей, пишет в заключение автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru