Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
27 января 2010 г.

Брет Стивенс | The Wall Street Journal

Обама и "копенгагенский синдром"

Президент Обама страдает "копенгагенским синдромом", утверждает обозреватель The Wall Street Journal Брет Стивенс. Термин "копенгагенский синдром" автор изобрел в связи с визитом Обамы в Копенгаген для продвижения заявки Чикаго на проведение Олимпиады. Истолковать этот визит можно двояко: либо как усилия "завоевать дополнительное очко для Америки", либо как "тщетную и неподобающую президентам командировку в интересах чикагской политической машины, должником которой Обама остается", отмечает автор. Но возможна и еще одна версия: Обама искренне верил, что только он может сотворить чудо.

Еще один визит Обамы в Копенгаген - на конференцию по климатическим изменениям - тоже был ошибкой, так как провал конференции прогнозировался заранее. "Собственно, первый год президентства Обамы - это долгая череда отповедей", - пишет Стивенс. Северная Корея, Иран, Куба и Венесуэла отвергают инициативы президента США. Россия и Китай не соглашаются поддержать санкции против Ирана, хотя Обама отказался от размещения ПРО в Польше и Чехии, а также холодно обошелся с Далай-ламой. В мусульманских странах, несмотря на все усилия Обамы, неприязнь к Америке снизилась лишь на несколько процентов. Саркози публично подозревает Обаму в слабости.

Проблема Обамы - не в дефиците харизматичности, а в том, что он слишком верит в силу харизмы, особенно своей собственной, полагает Стивенс. Оказалось, что новой интонации и легких модификаций политики недостаточно для решения проблем США ни в мире, ни на внутриполитической арене. "Копенгагенский синдром" - это вера, что ты способен творить чудеса, а те, кто тебя короновал, сознавали, что творят, заключает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru