Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
27 января 2010 г.

Ричард Будро | The Wall Street Journal

После первого тура выборов Кремль испытал облегчение и "разморозил" отношения с Киевом

В понедельник Россия "разморозила" дипломатические отношения с Киевом, сообщает The Wall Street Journal. Это свидетельствует, что Кремль испытал облегчение от того, что Ющенко не переизбрали, и выражает готовность работать с любым из его преемников, полагает корреспондент Ричард Будро.

"Теперь более позитивная позиция Москвы наверняка осложнит, если не повернет вспять, процесс политической и экономической интеграции Украины с Западом. Возможно, она также смягчит трения, которые периодически приводили к ценовым войнам и приостановлению поставок российского газа через Украину в Европу в зимний период", - говорится в статье.

По мнению аналитиков, Москва довольна политической смертью Ющенко, но это чувство сопровождается сомнениями в широте собственного влияния. "В первом туре российские лидеры воздержались от поддержки какого-либо кандидата, хотя и четко дали понять, что с Ющенко работать не могут", - утверждает газета.

"Россия вела тонкую и умную игру. Кто бы ни победил на Украине, камней преткновения в отношениях с Москвой станет меньше", - полагает Стивен Пайфер, в прошлом посол США на Украине. Но и Тимошенко, и Янукович будут сопротивляться попыткам втянуть Украину в таможенный союз с Россией ценой соглашения с ЕС о торговле, считают Пайфер и другие аналитики.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru